기타 의료상담의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.12.21

체중이감소해도 병원가봐야하나요?

나이
성별
남성

현재 한 4개월만에 3키로정도 체중이 빠졌는데요

근무환경이 달라지긴했지만 2끼씩 먹던건 변함이없는데

살이 빠져있네요??? 다른데가 아프거나하는것도없습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    4개월 사이 3kg 정도 감소는 크게 문제될 정도는 아니나 특별히 체중이 감소될 만한 이유 없이 1~2개월사이 5kg이상, 혈변이 있거나 하는 경우 반드시 검사를 받는 것을 권유드립니다.

  • 4개월에 3키로 정도의 체중 저하는 급격한 저하는 아니며 반드시 병원에 가야한다고 보기에 애매한 소견입니다. 근무 환경이 달라진 것이 영향을 주었을 가능성이 있어 보입니다. 걱정된다면 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    4개월간 3kg 정도 감량된 것은 병적이라 보기는 어렵습니다. 걱정하실만한 체중감량은 아니겠으니 식사량 늘려보시고 주 3회 이상의 유산소운동을 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 주의해야하는 체중감소는 6-12개월 이내에 4.5kg이상 체중이 빠질때 또는 자기 체중의 5% 이상 체중이 빠질때로 봅니다.

    그런데 이때 주의할것이 운동이나 식단, 생활의 변화가 없는데 체중이 빠질때입니다.

    근무환경이 달라짐으로 인해서 체중이 빠졌을 수 있으며 적응하다보면 원래의 체중으로 돌아온다면 진료를 받으실 이유가 없겠습니다.

    조금 더 지켜보시고 체중감소가 지속되시면 내과 진료를 한번 받아보시면 되겠습니다.