역사학문
탈퇴한 사용자

김영삼 대통령이 대한민국 정치와 사회에 미친 영향은 어떻게 평가되고 있나요?

그리고 1997년 국제 통화기금(IMF) 위기 당시 김영삼 정부의 대응은 어떠했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김영삼은 국내 정치와 경제에 상당한 영향을 미쳤는데 대한민국에서 민주주의를 강화하고 기본권을 보장하기위해 노력하며 대통령으로서 일부 권력을 제한하고 언론의 자유를 증진시키는 등 민주주의의 원칙을 강조했습니다.

    IMF에 직면한 당시 긴급 경제 대책을 시행, 이 대책에는 외환보유의 증대, 금리인상, 재정 축조, 기업 구조조정 등이 있으며 이러한 대책을은 국제 사회로부터 금융지원을 유도하고 경제 한정화에 기여했으나 일부 국민들에게는 어려움과 희생이 초래되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김영삼 대통령은 대한민국 최초의 문민정부를 이끄는 등

    민주화에 많은 노력을 하였고 결실을 맺었으나 IMF 당시에

    무사안일하고 위기관리 능력이 부재하였다고 볼수 있습니다.

    경제적 개념도 상당히 부족하였습니다.