탈퇴한 사용자

등본과 초본의 차이점은 뭔가요?

주민등록 등본을 발급받을 경우가 있는데..

항상 등본옆에 초본도 같이 보입니다. 그런데 항상 등본만 발급받아봤는데

초본은 무엇인지 궁금합니다. 이 둘의 차이점은 뭔가요?

  • 엄청친절한나
    엄청친절한나22.12.06

    안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    등본은 세대원들의 개인정보가 담긴 서류이고 초본은 개인의 주소및 개인정보들이 담긴 서류입니다

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    등본은 세대주와 주소를 같이 하는 세대원 전부의 개인정보가 같이 나오고, 개인의 주소와 주민등록번호만 필요할때는 초본을 발급받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    주민등록 신고가 되면 세대별 주민등록표가 등본이며 개인별 주민등록표가 초본입니다. 등본은 주소지를 같이하는 세대주와 세대원이 기재되며 초본은 본인의 기록 가령 병역사항, 조소변경등이 기재됩니다.

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    주민등록등본은 한 세대를 구성하는 세대원들의 정보를 모두 담고 있는 문서입니다.

    세대주를 중심으로 해서 세대주의 정보 및 세대원의 정보, 동거인까지 모두 표시됩니다.

    그리고 전입과 전출 등 주소 변동내역도 확인할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 주민등록등본은 연말정산이나 정부지원금 지급등 가족관계나 부양관례등을

    파악하기 위해 제출하는 경우가 많습니다.

    주민등록초본은 한사람의 상세 정보가 기재되는 문서입니다.

    개인의 이름과 주민등록번호는 물론이고 주소 변동사항, 개명이력이나 병역 관련 등을 세부적으로 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고니207입니다.

    등본은 한 세대를 구성하는 세대원들의 정보가 모두 나오는 문서 입니다. 세대주 및 세대원의 정보, 동거인까지 모두 나옵니다

    초본은 한사람의 상세 정보가 나오는 문서 입니다.

    주소변동이력, 병역사항 등 한 사람의 정보가 자세히 나옵니다.