멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.26

크리스마스를 x-MAS 라고 부르는 이유가 뭘까요?

크리스마스는 예수가 태어난 날이잖아요.

근데 이걸 크리스마스라고 하지 안하고 다른 표현도 있잖아요. 크리스마스를 x-MAS 라고 부르는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말합니다.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것인데요.

    크리스토스는 그리스도를 뜻하는 것입니다.

  • 안녕하세요. Mickey미키입니다. 크리스마스(Christmas)는 'X-mas'로 줄여서 쓰기도 합니다. 여기서 X는 영어 알파벳이 아니라 그리스도를 뜻하는 고대그리스어 '크리스토스(Χριστός )의 첫 글자입니다. 그러므로 X-mas는 '엑스마스'라고 읽지 않고, 원래대로 크리스마스라고 읽으시면 됩니다.