정형외과의료상담
힘내라햄둥
힘내라햄둥24.02.03

평소 골반허리뒷쪽이아프더니 오늘 심하게.오른쪽 다리가 아파요

나이
성별
여성

골반과 허리 사이 삼각형? 다리다리사이에서 오른쪽 골반으로 이어지는곳이 몇달내내 걸리적거려 이렇게저렇게 스트레칭을 해주엇으나 오히려더 악화되엇는지 앉아잇다가도 골반안쪽이 뚜둑 소리가 나더니 어제새벽부터 골반과 허벅지을 잇는 뼈가 심하게 아프면서 다리뼈 전체가 당겨지는듯하면서도 쪼여지는듯하면서도 뻐근한듯 알수없는 전체적인 눌림감(?)으로 블편해서 잠을 잘수가없어요. 이제는 왼쪽 허리아래. 왼쪽과 이어지는골반 허리아래뼈도 아파오기시작햇어요

어떻게 해야하나요.....너무아파요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리질환에서 시작된 통증은 아닌지 확인해보실 필요가 있겠습니다. 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    해당 증상은 골반과 허리 주변의 근골격계 문제로 추정됩니다.

    첫째, 지속되는 통증과 이상한 느낌(뚜둑 소리, 뼈 아픔, 전체적인 눌림감)은 근육 긴장, 관절 문제, 또는 신경 압박으로 인한 것일 수 있습니다.

    둘째, 스트레칭이 증상을 악화시켰다면, 부적절하거나 과도한 스트레칭이 문제를 더욱 악화시킬 수 있으므로 스트레칭 방법을 재평가하는 것이 중요합니다.

    셋째, 통증이 다리까지 확장되고 있으며, 특히 골반과 허리 아래 부위의 통증이 시작되었다면, 척추 문제(예: 디스크) 가능성도 고려해 볼 필요가 있습니다.

    마지막으로, 지속적인 통증과 증상 악화는 전문적인 의료 평가를 필요로 합니다. 신경외과전문의의 진찰을 통해 정확한 진단과 적절한 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    현재 말씀하시는 증상으로는 크게 좌골신경통과 허리디스크 두 가지가 의심이 되는 상황입니다.

    통증이 있는 상태에서는 스트레칭을 하는 것이 오히려 상태 악화를 유발할 수 있으므로 하지 않으시는 것을 권장합니다. 그리고 가까운 시일 내에 정형외과에 가셔서 검사 받아보시고 정확한 진단을 받아보시길 추천드립니다.

  • 유감스럽지만 비특이적인 증상 내용들을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있어서 증상이 있고 어떠한 질병 상태인지 감별 가능하지 않습니다. 관련하여서는 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는 상황인지 파악 및 판단 받으시고 그에 맞는 적절한 치료를 진행하시는 것이 적절해 보입니다.