정형외과건강상담
청초한참고래82
청초한참고래8221.12.30

오른쪽 다리 뒷쪽이 아파요.

며칠전부터 오른쪽 엉덩이부터 발까지 통증이 있어요.

왼쪽이랑 앞쪽은 괜찮은데 오른쪽 뒤쪽만 이런증상이 있어요

증상이 몸살처럼 그러기도 하고 . 운동많이해서 뻐근한것 같았다가 스트레칭을 할때 그런 감각이기도 하고 가끔 애리기도 해요.

만지는 부위에 통증도 느껴지고 양반다리를 하고 앉아있으면 허벅지 뒷쪽에서 통증이 느껴져요.

무슨증상인지 싶네요

  • 질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증의 정확한 원인을 감별하기 위해 정형외과나 재활의학과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    요추 4-5번이나 요추5번-천추 1번부위의 디스크가 의심됩니다.

    특이 앞으로 숙일 때 심해지시거나, 걷기 시작할때 아프고 걷가보면 통증이 완화되신다면 디스크일 가능성이 더 큽니다.

    가까운 척추 전문 병원 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 봐서는 척추 디스크 질환일 가능성이 높다고 생각되네요. 허리에서 다리로 내려가는 신경이 눌려서 나타나는 증상입니다. 아마 허리를 숙이거나 다리를 드는 동작에서 증상이 유발될 겁니다. 일단 가까운 신경외과나 정형외과에 가셔서 확인을 해보시면 좋겠습니다. 만약 허리 디스크 질환이 있으시다고 해도 통증이 심하지 않고 수술할 정도로 심하지 않다면 꾸준히 관리를 해주시는 것이 필요합니다. 평소에는 허리에 무리가 되는 자세(허리를 숙이는 자세, 무거운 물건을 반복해서 드는 자세)는 피하시는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않을 때는 허리 근육을 강화하는 운동(브릿지, 플랭크 운동 등)을 자주 해주시는 것도 필요하구요. 통증이 심할 때 시술이나 물리 치료, 약물 치료 등을 받을 수도 있습니다. 척추 디스크 질환은 단기간의 치료로 완치가 되기 보다는 꾸준히 관리를 해서 최대한 통증을 줄이는 것이 중요하답니다. 그러므로 치료 이후에 다시 통증이 유발되더라도 꾸준히 관리하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흔히 좌골신경통이라고 부르는 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 증상일 가능성이 있습니다. 보통 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치듯 통증이 있습니다. 앉을때 닿는 엉덩이뼈를 좌골이라 하며, 좌골 옆으로 지나가는 신경을 좌골 신경이라고 합니다. 좌골 신경통은 허리 디스크 탈출로 인하여 대부분 발생합니다. 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 증상이라고 생각하시면 되겠습니다. 엉덩이부터 다리, 발까지 이어지는 통증, 저린감, 화끈거림이 동반됩니다. 감각 저하, 근력 저하 등의 증상이 있습니다.
    전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다.
    좌골신경통은 자연 회복 되는 경우가 많지만 1년 이상 지속되는 경우도 흔하므로 진료를 받는 것이 좋습니다.