역사학문
누리함
누리함23.04.18

고대 남북국 시대 무역 전개 양상이 궁금합니다.

고대 남북국 시대 무역 양상이 궁금합니다.

양국 모두 경제력이 발달하였고 특히 대당 무역이 발달하였잖아요.

장보고도 등장하고 이슬람 상인이 울산항에도 오는 등 수출, 수입품도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    원초적 형태의 대외무역은 원시공동체사회 초기부터 싹트고 있었다. 그러나 그것이 본격적인 대외무역의 형태를 띠기 시작한 것은 부족연맹체시대에 들어오면서부터라고 할 수 있다. 즉, 금속문화의 유입으로 농공업의 생산력 수준이 향상되고 사회적 계급분화가 이루어진 부족국가로서의 부여 및 삼한시대부터라고 하겠다.