안과의료상담
탈퇴한 사용자

사람이 시력이 완성되는 연령이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

사람이 시력이 완성되는 연령이 어떻데 되는지 궁금합니다.

눈도 신체가 자라듯이 점점 커질건데요

몇살 쯤 어른하고 같은 시력이 되나요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27724.03.19

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 36개월 정도되면 글자등의 구별이 가능하고 만 6~7세 정도에 시력은 거의 완성이 된다고 합니다. 개인차는있겠지만 이정도가 일반적인 시기인것 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람마다 약간의 차이는 있겠지만 대략 8-10세 정도를 전후로 하여 성인의 시력 수준에 도달하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 시력이 완성된다기 보다는 성장기가 끝나면 시력이 고정되게 됩니다. 이는 보통 만 18세에서 만 20세 사이에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력은 각막의 두께와 안구의 앞뒤길이에 의해서 결정되게 됩니다.

    성장기에 시력이 빠르게 변하는 이유는 키가 크면서 안구 앞뒤 길이가 길어지기 때문입니다.

    이로 인해서 상이 망막의 앞에 맺히게 되면 근시가 됩니다.

    성장의 경우 여아 만 15-16세에 남아 만 17-18세 쯤에 끝나게 됩니다. 그래서 이때가 지나면 시력이 매우 천천히 변한다고 보시면 되겠습니다.