이비인후과의료상담
JJSJ
JJSJ22.12.26

애기들 중이염은 왜 잘걸리나요??

나이
성별
남성

저희애기들이 2개월전에 중이염진단응 소아과에서 받았는데~ 주말에 열감과 콧물이 심하게 나서 병원에 데리고 갔더니 또 중이염이라고 하네요, 목욕시킬때 물이 들어가서 그런가요?? 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목욕할때 물이 들어가더라도 고막 안으로 들어가지는 않기 때문에 중이염을 일으키지 않습니다.

    중이염은 주로 상기도감염 후 비강과 중이를 연결해주는 유스타키오관을 통해서 감염이 전파되면서 발생합니다.

    소아에서는 유스타키오관이 성인보다 평평하게 구조가 이루어져있기 때문에 균이 전파되기가 더 쉽습니다.

    중이염 발생을 줄이려면 상기도감염이 일어나지 않게 마스크착용을 잘 해주시고 손씻기를 신경써주시는게 좋으며 상기도감염이 생기면 빨리 감염을 조절해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소아는 이관은 만 8세까지는 미성숙 상태로 있어 아이들은 중이염에 잘 걸리지만 그 이후는 정상기능을 회복하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아기들은 성장이 아직 전부 이루어 지지 않아 외부와 귀의 통로가 짧고 코를 비롯한 다른 통로를 통해 귀로 균이 들어오기 쉬워서 중이염이 잘 발생합니다.