반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.16

안과 치과는 그것만 전문으로 하는 병원으로 가는 것이 좋은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

다른 과목들과 달리 안과 치과는 그것만 전문으로 하는 병원들이 따로 있던데 왜 그런 건가요? 안과 치과는 그런 곳으로 가는 것이 좋은 건가요?

아니면 그냥 종합적으로 하는 곳으로 가서 하다가 거기서 전문병원으로 가라고 보내주나요 자기 병원서 커버하기 힘든 것이 있으면?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    안과와 치과는 동물의료의 전문분야 중 하나라서 진료를 위해서는 특별한 장비와 기술이 필요합니다. 그래서 안과와 치과만을 전문으로 하는 동물병원이 따로 있습니다. 이런 병원들은 안과와 치과 진료에 더 많은 경험과 지식을 가지고 있기 때문에 보다 정확하고 안전한 진료를 제공할 수 있습니다.그렇다고 해서 종합적으로 하는 동물병원에서 안과와 치과 진료를 받을 수 없는 것은 아닙니다. 종합적으로 하는 동물병원에서도 안과와 치과 진료를 할 수 있습니다. 하지만, 종합적으로 하는 동물병원에서는 안과와 치과 진료에 필요한 장비나 기술이 부족할 수 있습니다. 또한, 안과와 치과 진료에 대한 경험이나 지식이 부족할 수도 있습니다. 그래서, 종합적으로 하는 동물병원에서는 간단한 안과와 치과 진료만 할 수 있고, 복잡하거나 심각한 경우에는 전문병원으로 보내주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특히 안과나 치과의 경우 전문적 스킬과 장비가 필요하기도 하고 일반적으로 잘 쓰이지 않는 특수 약물이 들어가는경우도 많아 이를 유지하는 유지 비용 때문에 안과치과 세팅은 전문수의사에게 의뢰하는게 더 합리적이기도 합니다.

    경제적인 이유죠.