안과의료상담
과감한관박쥐129
과감한관박쥐12924.02.28

망막 박리를 검사하려고 하면 아무 병원이나 가도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
빈혈

망막 박리가 의심되서 검사하려고 안과에 가려고 하는데 그냥 동네 병원으로 가도 될까요?

안과도 피부과처럼 전문의 비전문의가 따로 있나요?

  • 안녕하세요.

    xxx 안과라고 이름이달려있다면 비전문의가 개원할수는없습니다.

    일단 망막박리가 의심된다면 근처안과진료를 보세요. 망막전문병원이있다면 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안과의 경우에 전문의가 아닌 사람이 진료보는게 거의 불가능합니다.

    안과는 대부분 전문의라고 보시면 됩니다.

    전문의가 아니면 병원 이름에 과목을 넣지 못하게 되어있습니다.

    희성재활의학과의원 이라고 되어있으면 전문의이고 희성의원 - 진료과목 : 재활의학과 이렇게 되어있으면 전문의가 아닌겁니다.

    망막박리는 안과 의사에게 아주 기본적인 진료 항목입니다. 동네 안과 가셔도 되겠습니다. 물론 진단 후에 치료는 상급병원 진료가 필요한 상황이 생길수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    망막 전문 안과 의사 진료를 권합니다.

    먼저 동네 안과 의원 진료를 받아보시고 의심 소견이 있다면 좀더 규모가 큰 안과병원을 방문해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    망막 박리는 심각한 상태일 수 있으며, 적절한 진단과 치료가 필요합니다. 일반적으로, 모든 안과 의사는 기본적인 안과 질환의 진단과 치료를 수행할 수 있는 전문의 자격을 갖추고 있습니다. 그러나 특정 상태나 복잡한 문제에 대해서는 더 전문화된 지식과 경험이 필요할 수 있습니다. 망막 박리의 경우, 이를 정확히 진단하고 치료 계획을 세우기 위해서는 안과전문의의 평가가 필요할 수 있습니다.

    동네 안과 병원에서 기본적인 검사와 평가를 받는 것으로 시작할 수 있으며, 필요한 경우 해당 병원에서 더 전문적인 병원으로의 의뢰를 제안할 수 있습니다. 더 복잡한 경우나 망막질환에 특화된 전문가의 평가가 필요하다고 판단되면, 대학병원이나 전문 안과 병원으로 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안과도 전문의가 존재합니다만 개원 안과는 대부분이 전문의 입니다. (피부과는 미용관련 전문 병원이 있고 이경우에는 저문의가 아닌경우도 많아 차이가 있습니다.)

    망막 박리를 진단하는 검사는 대부분 정밀 산동 안저 검사로 이루어집니다. 망막의 박리 상태를 확인하기 위해 초음파 검사, 망막 기능 검사(망막전위도 검사), 망막빛간섭 단층촬영, 안저 촬영 검사 등의 보조적 기능 검사가 필요할 수 있습니다. 특히 각막 혼탁이나 백내장과 같은 다른 안구 질환을 동반한 경우, 이러한 보조적 기능 검사는 망막의 상태를 더 정확히 평가하고 예후를 예측하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    어떤 증상때문에 망막 박리라 말씀하시는진 모르겠으니

    망막박리가 의심된다면 시야가 커튼이 쳐지는 양상처럼 나타나게 될수 있고 제가 알기론 안과적 응급입니다.

    이 경우 응급수술이 요할수 있으며, 진단을 위해서는 안저검사가 필요합니다.

    안과진료 가능한 응급실 또는 중대형 안과 내원하시길 바랍니다. 감사합니다.