진득한콰가72
진득한콰가7220.12.23

'윤석열'을 발음할 때 옳은 발음은 어떻게 되나요?

아나운서 마다 발음도 다르고, 기자마다 또 발음이 달라서

올바르게 발음하는 것이 무엇인지 무척 궁금합니다.

'윤성열'이라고 발음하기도 하고, '윤서결' 이렇게도 발음하기도 합니다.

어떻게 읽어야 올바르게 읽는 것인지 궁금합니다.

  • 고등학교 국어시간에 배운 발음 법칙으로 적용하면

    "윤서결"

    이게 맞는거 같습니다.

    모음 앞에 오는 'ㅇ'은 글자의 균형을 맞춰주기 위해 적는 것이라고 배웠습니다.

    따라서 음가가 없다는 뜻이죠.

    그럼 '열' 앞에 오는 '석'에 있는 받침인 'ㄱ'발음이 연음되어서 '윤서결' 이라고 발음 하는 것이죠.