식습관·식이요법건강관리
다부진바다매44
다부진바다매4424.03.14

비타민d 햇빛 받는거랑 영양제 섭취랑 차이가 큰가요?

안녕하세요

문득 궁금한데요

비타민d는 햇빛을 쐬면 몸에서 생긴다고 들었는데요

근데 우리가 옷을 입고 있으니까 요즘은 마스크도 하고요

실제로 노출돼는 부위는 한정적인데 그래도 어느부위?든 노출만 돼면 비타민D가 몸에서 생기는건가요?

그리고요 보충제로 따로 챙겨먹는건 직접 햇빛을 받는거에 비해 별로인가요? 하루에 햇빛 ... 20분도 안쫴는거 같은데.... 아니 10분도요...

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 비타민 D 같은 경우는

    30분 정도면 하루 섭취량 정도에 비타민 D 흡수 할 수 있습니다. 마스크를 하더라도 충분히 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    피부가 어느정도 햇빛에 노출되게 되면 비타민d가 체내에서 합성되게 됩니다.

    햇빛을 보는 빈도와 시간이 짧다면 영양제로 보충하시는것도 권장드립니다