약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.15

햇빛과 비타민D의 체내 흡수율이 같나요?

나이
성별
여성

요즘은 추워서 밖에 나가 햇빛을 쬘 기회가 나지가

않아 별도로 비타민D를 섭취해줘야 한다고 해서

영양제를 꾸준히 섭취하고 있는데

햇빛만 잘 쬐도 비타민D를 합성할 수 있다고 하던데

햇빛이 더 흡수가 잘됭까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    햇빛을 자주 받으실 수 있다면 아마 비타민 d의 혈중농도가 정상범위에 있으실 것으로 예상됩니다. 하루중 30분씩만 빛을 받아도 충분하게 생성됩니다.

    하지만 그렇지 않기에 현대인의 70%정도는 정상수치 이하의 농도를 보이고 있다고 합니다.

    따라서 영양제릉 통해 보충하는 것이며, 영양제를 통해 보충하는 비타민d나 햇빛에 의해 합성되는 비타민d나 거의 같은 것으로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요즘 일조량이 적은 겨울 및 여성의 경우 자외선차단제를 바르고 나가는 경우 햇빛으로 비타민디 합성은 쉽지 않습니다. 따라서 따로 비타민디를 보충해주길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    햇빛으로 정상수치로 교정하기 위해서는 반팔, 반바지를 입고 자외선차단제를 바르지않고 1시간정도 매일 빛을 받으셔야합니다. 드시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    매일 매일 하루30분이상 반팔 반바지를 입은체로 햇빛을쬐야 우리몸에 충분한 양의 비타민D가 생성이 됩니다

    날이 비오거나 흐린날도 있고 추운날도 있어 사실상 불가능한 경우가 많습니다.

    본인이 햇빛을 위의 조건처럼 보기힘들다면 비타민D를 따로 섭취해주시면 되겠습니다.