주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

미국주식에서 써머타임이 적용된다는 말이 무슨말인가요?

미국주식에서 써머타임이 적용이 되면서 주식시간이 막 바뀌고 그러던데 써머타임이 어떠걸 의미하머 주식시장에 미치는영향은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    일광절약시간제를 의미합니다. 해당 시기에 해가 오래 떠있다 보니 모든 시계를 1시간 앞당겨서 일상생활을 1시간 일찍 시작하고 일찍 마무리하는 제도로써 절약을 목적으로 만들어진 법안입니다.

    이로 인해 미국 주식 시간만 변경되었을 뿐 주식에 별다른 영향은 없습니다.

    미국 주식 시장의 써머타임은 국내 시간 기준으로 하기와 같습니다.

    프리마켓 : 17:00~22:30

    정규장 거래 : 22:30~05:00

    애프터 마켓 : 05:00~07:00

    서머타임이 해제 되면 시간은 하기와 같습니다.

    프리마켓 : 18:00~23:30

    정규장 거래 : 23:30~06:00

    애프터 마켓 : 06:00~07:00

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 진행중인 서머타임제도(DaylightSaving Time, DST) 때문에 그렇습니다. 서머타임은 해가일찍 뜨는 시기에 원래 시간보다 한 시간 앞당겨 시간을 셈하는 제도로써, 해가 떠있는 밝은 날에 사람들이 더 많이 활동할 수 있게끔 하는 제도입니다.

    서머타임(Daylight Saving Time, DST)는 매년도 3월 둘째 주 일요일 오전 2시에 시작하여 11월 첫째 주 일요일 오전 2시에 종료됩니다. 3월에는 오전 2시에서 3시로 이동하고 11월에는 오전2시에서 1시로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    써머타임이란 여름철에 표준시보다 1시간 시간을

    앞당겨 놓는 제도를 의미합니다.

    과거 건강상 등의 이유로 독일에서 처음으로시행되었습니다.

    현재는 사용하지 않는 나라들도 있으며 미국과 같은 경우 매년 3월 두번째 일요일에 시작되어

    11월 첫번째 일요일에 끝나니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장의 서머타임이란 여름철 등화를 절약한다는 이유로 도입된 제도로서 미국의 경우 매년 3월 2주차부터 11월 1주차까지 표준시간을 한 시간씩 앞당겨 생활하는 제도를 말합니다.

    그래서 이 서머타임 기간동안에는 미국주식의 거래시간도 1시간씩 앞당겨져서 거래하게 됩니다.

    올해의 서머타임은 2022.03.13~ 2022.11.06 까지 적용되었으며

    • 정규장 : 22:30 ~ 05:00 [서머타임 미적용시 23:00 ~ 06:00]

    • 프리매켓 : 17:00 ~ 22:30 [서머타임 미적용시 18:00 ~ 23:30]

    • 애프터마켓 : 05:00 ~ 09:00 [서머타임 미적용시 06:00 ~ 10:00]

    증권사마다 프리마켓과 애프터마켓의 거래 가능여부나 거래가능 시간이 다르기 때문에 거래하시고 계시는 증권사의 거래가능 여부를 확인해보시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    서머타임 적용되면 1시간씩 앞당겨지게 됩니다. 그렇기 때문에 서머타임을 봐가면서 거래를 하셔야 합니다. 그외 달라지는건 없습니다.