주식·가상화폐경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.07

미국 증시의 써머타임이 무엇인가요?

오늘 미국증시에 써머타임이 해제된다고 하는걸봤습니다.

써머타임이 무엇이고,

써머타임을 왜 만들었고,

써머타임을 왜 해제하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    서머타임(Summer time, 영국식) 또는 일광 절약 시간제(Daylight saving time, 미국식)는 특히 하절기에 국가의 표준시를 원래 시간보다 (일반적으로) 한 시간 앞당겨 사용하는 것을 뜻합니다.

    '여름엔 해가 기니 겨울보다 1시간씩 일찍 당겨서 생활하면 해가 떠 있는 동안 더 많은 일을 할 시킬 수 있다'라는 벤저민 프랭클린의 아이디어에서 시작한 제도이며, 1905년 영국의 윌리엄 윌렛(1856-1915)이란 사람이 골프를 더 많이 치기 위해 개발하여 저서를 발간하여 현대 서머타임의 기틀을 잡았습니다.

    이후 여러 저명한 인사 등이 지지했으며 제1차 세계 대전 당시 독일 제국과 오스트리아-헝가리에서 처음 사용되었고 영국이 제2차 세계 대전 초기 됭케르크 철수작전 등으로 전세가 불리해질 때 군수물자를 빨리 생산하기 위해 도입한 것이 서머타임의 시초라고 보시면 됩니다.

    즉 서양에서 시간의 효율성을 위하여 도입한 제도로 표준시 기준 1시간이 빨라졌다가 늦어집니다. 현재 우리나라, 일본 등 일부 국가들을 제외하고는 대부분 사용하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    써머타임과 같은 경우에는 하절기에 국가의 표준시를 원래시간보다

    한시간 앞당기어 사용하는 것을 말합니다.

    썸머타임이 만들어진 이유는 여름에 해가 겨울에 비하여 길어서

    일을 더 할 수 있겠다라는 이유로 도입되었고 이것이 전통이 되어

    현재까지 유지가되며 동절기가 도래함에 있어 써머타임이 해제되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    표준시간보다 1시간 앞당겨놓는 제도입니다.

    제일 처음 서머타임을 도입한 국가는 독일이며 여름철에는 해가 일찍 뜨기 때문에 해가 떠있는

    시간에 일찍 일어나 일하고 일찍 잠들면 등화를 절약하고 신선한 공기와 햇빛을 쬐서 건강에 좋다는

    주장과 함께 시작되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    서머타임은 해가 일찍 뜨는 시기에 원래 시간보다 한 시간 앞당겨 시간을 셈하는 제도로써, 해가 떠있는 밝은 날에 사람들이 더 많이 활동할 수 있게끔 하는 제도입니다.

    서머타임제는 일광절약 시간제라고도 불리며 여름철 긴 낮 시간을 효율적으로 이용하기 위해 만들었습니다. 현재 이 제도는 전 세계 77개 국가에서 시행되고 있으며, OECD국가 중 백야현상으로 이 제도가 필요 없는 아이슬란드를 제외한 일본과 우리나라만이 이 제도를 시행하지 않고 있습니다.