말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.03.02

지니계수는 무엇이며, 경제에서 어떤 의미를 갖나요?

지니계수가 어떻게 측정되며, 어떤 역할을 하는지 자세히 설명해주세요~~

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    지니 계수는 불평등의 정도를 나타내는 통계적 측도 중 하나입니다.

    이는 주로 소득이나 부의 분포를 평가하고, 얼마나 고르게 분포되어 있는지를 측정하는 데 사용됩니다.

    지니 계수는 0에서 1 사이의 값을 가지며, 일반적으로 높을수록 불평등 정도가 더 높다는 것을 의미합니다.