경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.14

경제에서 지니계수가 무엇을 의미하나요?

경제에서 지니계수라는 말을 들은적이 있는데 어떠한 사람의 이름을 본따서 만든거같은데 무엇을 의미하고 어떤곳에 용이하게 사용이 되는용어인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지니계수란 빈부격차와 계층간 소득의 불균형 정도를 나타내는 수치를 말합니다.

    소득이 어느 정도 균등하게 분배되는지를 알려주는 지표입니다.

    0에 가까울수록 평등, 1에 가까울수록 불평등하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    지니계수는 경제적 불평등의 통계적 척도로서 0에서 1까지의 범위를 가지며 0은 완전한 평등(모든 사람이 동일한 소득을 가짐)을 나타내고 1은 완전한 불평등(한 사람이 모든 소득을 가짐)을 나타냅니다. 지니계수는 이탈리아 통계학자 코라도 지니의 이름을 딴 것이다. 소득 불평등을 측정하는 데 일반적으로 사용되지만 부의 분배와 같은 다른 영역의 불평등을 측정하는 데에도 사용할 수 있습니다. 지니 계수는 경제학에서 널리 사용되며 지니 지수 또는 지니 비율이라고도 합니다. 일반적으로 다른 국가 또는 지역 간의 소득 또는 부의 분포를 비교하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    지니 계수는 경제적 불평등을 계수화 한 것 입니다.. 오늘날 가장 널리 사용되는, 불평등의 정도를 나타내는 통계학적 지수라고 하는데, 이탈리아의 통계학자인 코라도 지니가 1912년 발표한 논문 "Variabilità e mutabilità"에 처음 소개되었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://kostat.go.kr/incomeNcpi/income/income_dg/4/1/index.action

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전체 인구의 소득불평등도를 나타내는 지표로, 로렌츠곡선과 완전균등선(대각선)이 이루는 면적을 불평등면적이라 하는데, 이 불평등면적을 완전균등선 이하의 면적(0.5)과 대비한 비율을 지니계수라고 합니다.

    지니계수는 0과 1 사이 값을 가지며 1에 가까울수록 불평등도가 높은 상태입니다. 즉, 0이면 완전균등분배이고 1인 경우는 완전불균등분배 입니다.

    로렌츠 곡선이란 소득순위에 따른 인구의 누적백분율과 가구의 소득을 균등화하여 개인화한 균등화소득의 누적백분율을 표시한 그래프 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    지니계수는 빈부격차와 계층간 소득의 불균형정도를 나타내는 수치입니다. (소득분배의 불균형 수치)

    지니계수는 0부터 1까징의 수치료 계산되어지는 데요.

    0에 가까울수록 완전평등이고

    1에 가까워질수록 불평등하다고 평가할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 소득의 불평등 정도를 나타내는 가장 대표적인 소득 분배 지표입니다. 지니계수는 0에서 1사이의 수치로 표시되는데 소득 분배가 완전 평등한 경우가 0, 완전 불평등한 경우가 1입니다. 우리나라도 빈부의 격차가 점점 심해지다 보니 지니 계수가 2025년 까지만 해도 지속적으로 0.3 미만을 보이다가 그 이후로는 0.3 이상을 유지하고 있습니다.