반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

비만 강아지 음식 조절 어떻게 해야되요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
말라뮤트
중성화 수술

강아지가 또래 강아지들의 비해 몸집이 우람하고 살이 너무 포동포동쪄서 걸을때마다 숨을 차해요. 그래서 다이어트 시키고싶은데 산책도 잘 안나갈라고하더라구요. 비만 강아지들은 음식 식단 조절 어떻게해야 되나요? 강아지들도 사람처럼 다이어트 식단 조절하는 방법이 있을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.14

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 기존에 급여하던 간식부터 끊어주신느 것을 권장드립니다.

    살을 빼는 것은 먹은 만큼 더 움직이면 되는 것입니다.

    그리고 간식 중단하시고 바로 다이어트 사료로 하기보다는 기존에 먹이시는 사료를 적정량 주시면서 조금씩 줄여주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 체중조절, 다이어트에 좋은 방법은 식단을 조절하고 적절한 운동을 해주는 것입니다.

    식단은 사료의 양과 횟수를 조절하는 방법,

    다이어트식 (저칼로리) 사료를 주는 방법도 있습니다.

    사료를 줄 때는, 사료의 횟수는 늘려주시고 전체적인 양은 줄여주세요

    (예를 들어 하루에 2회 사료를 주었다면, 하루에 3~4회로 늘려주시고 사료의 양은 더 적게 주는 것이 다이어트에 더 효과적입니다.)

    산책이외에 놀이나 장난감을 이용하는 방법도 있습니다.

    짐볼, 노즈워크 장난감, 레이져 포인트 잡기, 줄다리기 등등

    주기적으로 꾸준히 운동, 산책, 놀이 등으로 에너지를 발산시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이들도 다이어트 사료가 있습니다. 다이어트 사료라고 해서 많이 먹여도 되는 것은 아니구요, 아이의 기초대사량을 계산해보시고 하루 섭취 칼로리만큼 사료를 먹이셔야 해요. 다른 간식도 주지 않으시는게 좋습니다.

    기초대사량= 70x(현재 체중 x 0.75) 입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    주인께서 마음을 굳게 먹어야 합니다. 아무리 좋은 식단을 짜놓아도

    실천을 하지 못하는 경우 아무것도 이룰수 없습니다 처음부터 너무 많이 줄이면 안됩니다

    일단은 간식을 50퍼센트 줄이세요

    일주일동안. 천천히 줄이세요

    그리고 난 다음 사료를 20퍼센트 줄이세요. 그것도 일주일 정도 천천히. 줄이세요

    다음일주일은 간식을 30퍼센트 줄이세요 일주일 정도시간을 갖고 그다음에 10퍼센트를 사료를 줄이세요 그리고 쭉 가시면 3~4개월지나면 날씬한 강아지 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식물과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 혼합해 놓은 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    때문에 강아지의 다이어트를 위한 식이관리를 위해서는 뭔가를 더 먹여서 빼는게 아니라

    사료만 정량 먹이시면서 운동량을 늘리는게 답입니다.

    뭔가를 먹어서 찐살을 빼는데 또다시 뭔가를 먹어서 빼는 방법은 사람이나 개나 둘다 없습니다.

    덜먹고, 많이 움직이는것 말고는 다른 방법은 없습니다.