반려동물 건강반려동물
되알진수염고래46
되알진수염고래4623.05.04

강아지 다이어트 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

우리 강아지가 말티즈 치고 덩치가 많이 커요

다이어트가 필요합니다

갑자기 사료을 줄이면 아이가 스트레스을 많이 받을것 같아요

어떻게 다이어트을시작하면되는지요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    한꺼번에 다이어트를 한다고 사료를 줄이면 안 됩니다 엄청난 스트레스를 받고 병이 생길 수도 있습니다 2주에 한 번씩 사료나 간식을 10%씩 줄여가시길 바랍니다 또 2주 후에 또 10퍼센트를 줄이시면 큰 스트레스 없이 주릴 수 있고요 운동량은 10%씩 늘려 가시기 바랍니다 간식도 마찬가지입니다 그러면 어느 날부터 살이 빠지기 시작하고 큰 스트레스 없이 다이어트를 성공할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    13키로 말티즈라면...정말 거대할것 같네요

    우선 밥을 줄이기보다는 기존에 급여하던 간식부터 줄이시거나 중단해주시는 것이 좋을듯 합니다.

    그후 사료량을 조금씩 줄이시면 변상태가 건조하거나 동글동글한 변의 경우 급여량을 늘려주시고 연변인 경우 사료량을 줄여주시면 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람이나 동물이나 살이찌면 심각해집니다 왜냐하면 성인 병이 뒤 따라 오기 때문입니다 혈압도 높아지고 당뇨도 생길 수 있고 고지혈증도 생길 수 있고 신장이나 심장에 무리가 올 수도 있고 그래서 다이어트가 필 수 입니다 이 강아지도 비만이라면 다이어트를 꼭 하셔야 됩니다 한꺼번에 먹이를 줄이지 마시고 15 일 간격으로 10% 씩 줄여 가시기 바랍니다운동 양은 10% 씨 늘려 가시기 바랍니다 이렇게 몇 달을 하면 살이 빠지고 건강하고 날씬한 강아지를 보게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    다이어트는 여러가지 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    우선, 강아지의 식사량을 조절해주시고 두번째로 꾸준한 산책으로 열량을 소모시켜주세요.

    식사량의 조절은 전체적인 사료의 양을 줄이거나, 식사의 횟수를 늘리고 양은 그대로해주는 것이 좋습니다.

    다이어트식 사료로 변경하여 주는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 사료는 평소대로 주시되 간식, 영양제, 보조제 등 사료 이외의 모든 먹거리를 끊으시고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    이 후 1주일에 1회씩 체중 측정을 하여 체중 변화에 따라 사료량을 이전보다 10% 감소, 산책 시간을 10%씩 증가 시키시기 바랍니다.