청소생활
텐저리연
텐저리연22.08.20

도마 관리하는법과 청소 하는법 알려주세요

도마를 사용하면서 식중독 걱정이 많은데 세균번식을

막기위해 어떤관리와 청소를 해야하는지

구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    식초는 살균효과가 있어 도마 사용후 식초를 넣은물에 담그면 좋습니다. 베이킹소다와 중성세제를 섞어서 사용하면

    효과적입니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    도마의 소재에 따라 다릅니다

    나무 도마 같은 경우에는 굵은 소금으로 문질러 준 후(너무 힘을 주면 기스가 납니다) 소량의 세제로 가볍게 씻어내고, 그 후 그늘에 말리면 됩니다(햇볕에 말리면 뒤틀림)

    플라스틱 도마라면 나무 도마와 같은 방법으로 소독하되, 햇볕에 말리셔도 됩니다.(반나절 정도)

    실리콘 도마라면 열탕소독, 전자레인지에 2-3분 돌리기, 식기세척기 스팀 소독 등의 방법을 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    베이킹 소다와 구연산을 1 1비율로 섞어 줍니다

    거품이 생기면 도마를 닦아주면 은근히 세척이 잘 됩니다

    그런다음 세척을 해주고 건조를 잘해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    도마는 나무 재질이라 관리가 필요합니다

    우선 사용 후 베이킹소다를 뜨거운물에 희석하여 사용하신 도마에 뿌려주세요

    수세미로 살살 문질러 겉 부분에 묻은 이물질을 제거한 뒤에 깨끗히 헹궈주세요

    그리고 햇빛 잘 드는곳에 건조 시키면 살균 효과도 되고 사용하시는데 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

    베이킹소다에 미지근한물을 대야에넣고 도마를 담궈놓습니다

    그리고 도마세척후 꼭 햇빛에말려주시면 세균번식걱정은 없으실거예요

  • 안녕하세요. 신중한베짱이204입니다.

    세제는 되도록 사용하지않고

    그늘에 세워서 말린다

    천연오일을 일주일에한번정도 발라서 사용한다

  • 안녕하세요. 청렴한왕나비210입니다.도마는 용도별로 구분해서 사용해서 교차오염을 막아주고 도마용 세제로 소독을 자주해주고 햇볕에 건조를 시킵니다

  • 안녕하세요. 포인트겟터입니다.

    도마는 매일매일 살균소독하는게 좋습니다.

    햇볕에 일광소독 하시고, 세척시엔 베이킹소다와 구연산을 뿌려놓고 뜨거운 물을 부으면

    거품이 생기는데 그때 문질러서 닦아주시면 됩니다.

  • 락스나 소금물에 10분정도 담궈놓고 끓는물에 20분 이면 곰팡이나 대장균은 모두 사멸합니다 소금으로 하셔도 되고 커팅이돼있는건 신경안써도됩니다 그리고 항상 건조한곳에서 말려주셔야합니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    사용후에는 베이킹소다를 골고루 뿌린뒤에 5분정도 두었다가

    세척해주시고 뜨거운물을 사용하면 변형이 올수 있어 찬물로 행궈주시고

    말릴때도 햇볕에 말리지 말고 그늘에 통풍이 잘되는곳에 말려주시면 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.