한약약·영양제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.19

배에 가스가 많이 찰 때 어떤 한약이 도움이 될까요?

나이
성별
남성

평소에 배에 가스가 많이 차는데 아무래도 과민성 대장증후군과 비슷한 증상 같은데 이럴 때 도움이 될 수 있는 한약은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 평상시 복부에 가스가 많이 차면 콩, 계란, 유제품, 양배추, 양파 등 장내 가스를 유발하는 음식에 대한 섭취를 줄이시는 것이 중요합니다. 한의원에서는 복부 팽만감, 소화 불량, 복통, 설사나 변비 등 대변 이상 등의 증상에 대해서 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나(내장기, 척추) 등의 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 조금만 먹어도 가스가 차고, 배가 부글거리는 느낌이 있는 경우 한약은 도움이 됩니다. 대표적인 처방으로는 향사평위산, 보중익기탕 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    가스가 많이 차는것은 복부창만증으로 소화를 촉진하고 기혈소통시키는 한약이 좋습니다 백출.건강.후박.창출 진피.육계.산사.신곡.맥아.등