한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.04

배에 가스가 찰때 도움이 되는 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 최근들어서 배에 가스가 자꾸 차서 자주 화장실에 가야해서 여간 불편한게 아닌데요. 혹시 이런 증상일때 도움이 되는 한약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 복부 더부룩함, 팽만감 등의 증상이 있을 때 침, 뜸, 부항, 약침, 추나(흉추, 내장기), 한약 등의 치료로 속을 편안하게 할 수 있습니다. 소화기의 경우 치료 효과가 좋으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소화기 기능이 저하되어 배에 가스가 자주차는 것으로 생각됩니다. 고기류를 자주 섭취해도 가스가 많이 발생합니다. 한약재로는 진피가 도움될 수 있습니다. 진피는 배에 가스가 정체된 것을 배출해주고 위액분비를 촉진하여 소화력을 올려줍니다. 한의원에서 소화기능을 올려주는 한약을 처방 받아 복용하시면 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 추가적으로 식품으로는 파인애플이 가스제거에 도움될 수 있습니다. 파인애플은 효소가 풍부하여 소화력을 증진시키고 육류의 단백질을 분해해주어 가스발생을 막아줄 수 있습니다. 감사합니다.