피부과의료상담
관대한허스키43
관대한허스키4324.01.13

스테로이드(경구 및 연고)로 인해 모공이 넓어질 수 있나요?

나이
성별
남성

피부염때문에 순한 스테로이드 연고 및 경구약(소론도) 처방 받아서 사용중인데

얼마전부터 모공이 넓어진 듯한? 느낌이 듭니다.

스테로이드 연고는 입술 바로 밑 부분만 국소적으로 바르는 중이고 경구약은 1일 2회 복용중입니다.

1. 스테로이드 경구약으로도 모공이 넓어질 수 있나요?

2. 스테로이드 연고를 입술 바로 밑 부분만 바르는데

볼 쪽 모공이 넓어질 수 있나요?

아님 기분탓일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드는 피부의 두께를 감소시키고 탄력성을 줄일 수 있어, 모공이 더 눈에 띄게 보일 수 있습니다. 스테로이드 연고의 경우, 국소적으로 적용되는 것이지만, 연고가 바른 부위 주변의 피부에도 영향을 줄 가능성은 있어 보입니다. 그러나, 모공 확대가 스테로이드 사용과 직접적으로 관련이 있는지, 아니면 다른 요인에 의한 것인지를 판단하기 위해서는 피부과 전문의의 진료가 필요합니다