피부과의료상담
나른한자라144
나른한자라14422.04.24

냉동치료 후 물집 처리에 대해서

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

사마귀 냉동치료 후 2~3주가량 지났는데, 발에 물집이 잡혔는데 일부러 내버려 뒀습니다. 그런데 오늘 씻던도중 피부가 조금 찢기면서 물집이 터졌습니다. 문제는 물집이 상당히 커서 제가 최대한 물을 뺐음에도 불구하고 아직도 물이 남아있습니다. 제가 원래 다니던 병원은 내일 당장 가기는 어려울 것 같은데, 다른 병원에라도 가서 처치받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    물집 자체가 터지게 되면 해당 부위 감염 가능성을 주의해야 합니다.

    적절하게 소독하여 주시는 것으로 충분할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    발바닥의 병변은 쉽게 감염이 일어날 수 있기 때문에 해당 병변이 크고 습해 감염의 소지가 있다면 가까운 병원에 내원해 적절한 드레싱을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    냉동치료 후 발생하는 물집은 자연스럽게 터지거나 내부 물질이 흘러나오도록 두시면 됩니다.

    급하게 병원을 가지는 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집을 억지로 터뜨리면 감염이 될수 있습니다.

    시술받은 병원에 방문해서 물집병변을 보여주시고 조치를 받으시는게 가장 안전합니다.

    시술 병원이 멀다면 집근처 정형외과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    집에서 소독할 수 있다면 소독하고 덮어주시면 되겠습니다.

    물집 터져도 괜찮고 감염만 안일어난다면 회복이 계속 진행될것입니다.

    다만 이물질이 좀 들어갓을거니까 소독잘해주고 덮어주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    균이 들어가지 않게 소독을 잘 하고 바늘도 소독을 잘 해서 터트려주셔도 되고 그게 어렵다면 급한 상황이 아니니 위에 밴드로 잘 붙여놓고 추후에 다니던 병원에서 처치를 받으시면 되겠습니다.