피부과의료상담
겸손한밀잠자리26
겸손한밀잠자리2624.03.17

발바닥 사마귀 냉동치료 후 물집 터짐

나이
성별
여성

발바닥 사마귀 냉동치료 후 사진 상 보이는 것과 같은 블루베리 모양의 물집이 잡혔는데요!

이게 통증과 함께 사흘 정도 지속 돼다가 아까 뭔가 양말이 축축하다 싶어서 봤더니 물집이 터졌더라구요..

피물집이라서 그런가 선홍색 선혈이 흘러나왔습니다

일단 물로 씻고 알콜 스왑으로 닦고 거즈 붙여놨는데 병원에서 물집에 대한 안내는 따로 없었기에 내일 전화해볼 예정입니다.

물집이 터지면 2차 감염의 우려가 있다던데 아까 물집이 양말 안에서 터진거라 피가 발바닥 전체에 흥건했거든요.. 이미 감염된 건 아닐지... 신발 속에서 터진거라 신발도 세척해야할지... 신발에 묻어난 혈흔은 X

그리고 병원은 일주일은 더 기다리고 가기로 돼있는데 예정을 더 앞당겨야 할지요?ㅠㅠ 뭔가 저 혼자 뚝딱 드레싱 하려고 했지만 잘 안 된 것 같아서 어떻게 조치해줘야 할지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소독을 잘하고 양말, 신발 같은 환경과 같이 오랫동안 세균이 증식할만한 환경은 피해주는게 ㅗㅎ습니다.