부동산경제
연보르
연보르22.10.29
실거주 목적으로 오피스텔 매매

안녕하세요 제가 실거주 목적을 오피스텔을 매매후 10년 이상 거주하려고 하는데 보통 1인 가구 입장에서 오피스텔이 더 싸니까 아파트를 굳이 안 사도 되나요? 투자 목적 아니고 단순 거주용도로만 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    실거주 목적이라면 직장과 가깝고 아파트에 비해 상대적으로 저렴한 오피스텔을 적극 추천드립니다 단, 오피스텔은 추후매매를 생각하면 역세권 이나 위치가 뛰어난 곳을 매수 하시길 추천드립니다 (워치가 나쁘면 나중에 매매시 아파트에 비해 상대적으로 매매가 힘들수도 있습니다)

    그리고 오피스텔은 아무래도 아파트 만큼의 부동산 가격 상승은 기대하기 힘들것으로 보입니다 하지만 이는 오피스텔 매매로 절약한 자금을 어떻게 활용 하는가에 따라 다르겠지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    단순거주만 생각한다면 오피스텔이 적은돈으로 생활할수 있기에 부담은 적은게 맞습니다.

    하지만 거주만 생각 한다고 하지만 내 자산가치가 오르길 바나지 않을까요?

    길게본다면 부담이 있겠지만 아파트를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔에 만족하시면서 사신다면 굳이 비싼 아파트는 없어도 되겠지요.

    다만 가족이 생기면 보통은 상업지에 위치한 오피스텔보다는 아파트로 이사들을 많이 하십니다.

    혼자살기에는 좋지만 아무래도 가족이 거주하기에는 주거지가 나으니까요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오피스텔은 태생이 상업용 업무시설입니다.

    질문의 의도가 잘 파악이 안되지만, 1인가구라면 선택할 수도 있겠지요

    대체로 오피스텔은 투자용으로는

    적절치 않은 것으로 사료됩니다.

    참고로 오피스텔이 주거용으로 사용된다면 주택수에도 계산됩니다.

    오피스텔은 직장 등 접근성 등에 있어서 생활하기는 편리하나, 아파트 에 비해 관리비가 상대적으로 많이 나오고, 전용 면적이 좁습니다.

    10년후의 투자가치늗 별개로 한다니, 님이 여건상 주거용으로 만족하신다면, 오로지 님의 선택이십니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다