이비인후과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.24

이어폰을 오래 끼고 있으면 청력에 영향을 줄 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

블루투스 이어폰을 사용하다 보니 거의 하루 온종일 이어폰을 귀에 꽂고 생활하고 있습니다. 통화를 하지 않아도 이어폰을 오래 끼고 있으면 청력에 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    음악을 듣거나 통화를 하는 등 지속적으로 소리가 나온다면 물론 소음에 의한 청력저하를 일으킬 수 있습니다.

    주기적으로 귀에 휴식시간을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아무런 소리가 나오지 않는 상황에서 이어폰을 착용만 하고 있다면 청력에는 크게 문제가 되지 않겠지만, 외이도염과 같은 문제를 유발할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이어폰을 오래 끼고 있거나 큰 소리로 음악을 듣는 경우 청력 손실을 유발할 수 있습니다. 특히 높은 데시벨의 소리를 오랜 시간 동안 듣는 것은 내부 귀 구조에 손상을 줄 수 있어요. 청력 보호를 위해 이어폰 사용 시 적절한 볼륨을 유지하고, 주기적으로 귀에 휴식을 주는 것이 좋습니다.