양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어른들에게 존댓말을 안 쓰고 계속 반말로 이야기하는 아이 어떻게 훈육해야 할까요.

사촌 동생 아들이 여섯 살인데 아직까지 친척들 어른을 보면 존댓말을 사용하지 않고 반말을 쓰는데 제가 갈 때마다 교육을 시키긴 하는데 계속 반말을 쓰네요 어떻게 교육해야 할까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.09.09

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사촌동생 아들이면 형제간처럼 편한사이는 아닌것 같고

    아이도 여섯살이면 아직 철이 없어서 반말을 하는듯하니

    그냥 두시는게 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    반말밖에 할 줄 모르는 아이는 당황스럽게 만들었습니다. 존댓말 예절교육은 아이들이 생활속에서 자연스럽게 습득하도록 시켜주셔야 하는데요. 그게 부모와의 친밀감형성을 크게 방해하지는 않습니다. 최우선적으로 부모님께서 모범적인 모습을 보여주셔야 합니다. 동네의 이웃사람들에게 먼저 인사하는 모습을 보여주시거나 할머니,할할아버를 잘 챙겨드리는 걸 보고자라면 아이들도 그에 긍정적인 영향을 받을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    윗어른을 공경하는 모습을 부모님이 먼저 보여주시면 좋을것 같습니다. 그리고 지속적인 교육을해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직아이는존댓말반말개념이명확하지않아서그럴수있습니다

    지속적으로교육히다보면좋아진답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이처럼 학습해주셔도 좋습니다

    같이 역활놀이를 하면서 이럴땐 이렇게 말하는것이야 라고 설명해주시면서 익숙하게 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 존댓말을 하지 않는다 라고 한다면 아이를 조용히 불러서 아이에게 어른에게 반말을 하는 행동은 옳지 않음을 단호하게 알려주도록 하세요.

    왜 어른에게 존댓말을 사용해야 하는지 그 이유를 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이에게 인성교육 및 예절교육을 시켜 주시는 것도 도움이 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    야단을 치지 않으셔도 할머니를 보면 인사해야지, 할머니께 존댓말을 써야 해 등 말을 하는 것만으로도 아이에게 일관된 훈육 메세지를 전달할 수 있습니다. 아이에게 제대로된 예절을 가르쳐주기 위해서는 부모님이 다른 사람에게 먼저 인사를 건네고 존댓말을 사용하는 등 모범적인 행동을 계속 보여주신다면 더욱 도움이 되며 아이에게도 먼저 안녕 잘잤니 인사하는 등 예의 범절이 자연스럽게 몸에 배도록 생활하는 것이 도움이 됩니다.

    바른 예절에 대한 그림책을 읽어주시거나 인형놀이 역할극을 하면서 아이가 할아버지 할머니께 인사하고 존댓말 하는 모습을 연출해 자연스럽게 학습시켜주시는 방법도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어른들에게 존댓말을 안 쓰고, 계속해서 반말로 이야기를 한다면, 해당 아이의 부모가 아이에게 존댓말을 할 수 있도록 지도를 해야 할지 않을까 싶습니다

    아이에게 혼을 내는 건 자칫 해당 부모의 마음을 다치게 하는 일일 수 있으니 신중해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른한테. 존댓말을 사용하지 않고, 반말을 사용하면, 존댓말을 쓸 수 있도록 가르쳐야 합니다

    혼내거나, 다그치기 보다는 아이를 타이르듯이 이야기를 해주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    감정을 조절하기 위해 존댓말을 사용하는 것은 좋지만

    아이를 훈육 시에만 사용하게 되면 아이는 본인이 혼날 때

    부모가 사용하는 말로 인식할 수 있습니다. 존댓말을 사용할 때는

    따뜻하게 바라보면서 상냥한 어조로 말하고 부드러운 몸짓으로 아이를 대해주세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    ​평균적으로 자녀와 가장 많은 시간을 보내는 사람은 주양육자가 아이가 아빠든, 할머니든, 동네 아주머니에게든 누구에게 반말을 하더라도 똑바로 알려줘야 합니다.

    아이가 반말을 하면 그 상황에서 바로 올바른 존댓말로 고쳐주세요. 단 아이를 너무 다그치거나 혼내면서 말하면 오히려 주눅이 들어 말수가 줄어들 수 있으니 배려해서 말해주세요.

    반말과 존댓말의 차이를 알려주세요. 자녀가 반말을 할 때는 하는 말이 반말인지 모르고 할 때도 있습니다. 자녀가 주로 “야”라고 부르고 말을 한다면 “야”라고 부를 수 있는 대상에 대해서 정확히 일러주는 것이 좋습니다. “야”는 친구들이나 동생들에게 사용함을 알려주고, 그 외의 어른들 아빠, 엄마, 할머니, 할아버지는 따로 호칭이 있음을 인지하게 해주세요.

    포기하지 않고 꾸준히 반복적으로 학습시켜 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 존댓말을 해야 함을 인지할때가 지났음에도 어른들께 반말을 하는 모습은

    어느정도 교육이 따로 필요합니다.

    우선 제일 가까운 집에서 부터의 교육이 필요합니다. 가정에서 어른께(엄마, 아빠)

    존댓말을 쓸 수 있도록 지도하고 부모님께서 아이의 언어습관을 잡아 주셔야 합니다.

    주변 어른들도 "00아 어른에겐 00하세요~00 이예요~라고 존댓말을 해야한단다" 라고

    이야기를 해 주세요. 6살이면 이제 옳고 그름과 해야할것과 하지 말아야할것을 분명히

    알때 입니다. 언어습관, 바른 언어 사용 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    여섯살 남자아이의 경우 장난기 많고 까불기를 좋아할때네요.

    만날때마다 교육한다면 아이도 어른들한테 존댓말 사용해야 하는것을 알지요.

    조금씩 성장하면서 예의라는것을 깨닫게 되면서 존댓말을 사용할꺼에요.

    너무 스트레스 주지마시고 자연스럽게 교육시켜주면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 어린 동생이 너에게 반말을 하고 무시릃

    하면 기분이 어떨까? 이런식으로 말해서 존댓말을

    사용하게 끔 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른들은 나보다 나이도 많고

    윗사람이기에 존댓말을 사용하시는 것이

    예의임을 인지시켜주시길 바랍니다.