역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.12

봉건제의 기원과 그것이 중세 유럽 사회에 끼친 영향은?

봉건제의 기원과 그것이 중세 유럽 사회에 어떤 변화를 가져왔는지에 대해 역사 전문가님들 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.!
  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    봉건제와 같은 경우에는 서양에서는 카롤루스 대제의 프랑크 왕국에서 고대 게르만족의 종사 제도와 후기 로마 제국의 은대지 제도가 결합하여 나타난 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    봉건제는 게르만족의 이동에서부터 서유럽 사회의 혼란에서 형성되기 시작해 프랑크 왕국의 분열과 노르만족이 이동하는 9~10세기 완성됩니다. 봉건제의 상부구조는 주군과 제후 사이에 봉토를 매개로 쌍무적 계약 관계로 형성되는데, 게르만의 종사제도에서 기원합니다. 하부구조인 장원제도로 게르만의 은대지에서 기원했습니다. 장원에서 영주는 콜로누스에서 기원한 농노를 지배하며 장원늘 경작합니다.