경제동향경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.14

실리콘 벨리 파산 여파 경제에 영향 있나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려 봐요. 실리콘 벨리 파산 했잖아요 이번 금융 여파가 우리 나라 경제에도 영향이 있나요?...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 실리콘밸리은행의 파산이 우리나라 실물경제에 미치는 영향은 거의 없는 상황입니다. 다만 실리콘밸리은행의 파산이 오히려 시장에는 호재로 작용하고 있는 것은 실리콘밸리은행의 파산이 현재 미국이 경기침체의 시기로 빠져들게 되고 있다는 근거가 되었기 때문입니다.

    그동안 연준은 금리인상을 하면서 '미국 경제는 금리인상을 견딜 수 있는 튼튼한 체력이 있다'라는 것에 대한 반박의 근거가 되었기 때문에 연준의 금리인상 기조가 완화된다면 유동성이 어느정도 다시 살아나게 되고 우리나라 또한 기준금리 인상에 대한 압박이 어느정도 약해질 가능성이 높아지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!