정형외과의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.01.27

발목 염좌 3개월차 관리 어떻게..

나이
성별
남성
붓기가 조금 남아있고, 5분정도 보조기없이 걷기 가능한데, 좀 무리해서 걸으면 발목 근처가 불편하거나 통증이 발생하고, 주변부가 좀 불편해지네요.

그리고 조금 쉬면 괜찮아져요. 자주 걸어야 회복되는걸까요? 보조기 착용하고 걸어도 되나요??

침 치료는 이제 크게 효과가 없는듯 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보조기 없이 걷기가 가능하고 휴식 후 통증이 줄어드는 것은 회복의 좋은 징후입니다. 발목에 남아 있는 붓기와 불편함은 정상적인 회복 과정의 일부일 수 있으며, 가벼운 활동 후 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 발목을 과도하게 사용하지 않으면서 걷는 것은 회복을 촉진할 수 있지만, 무리하게 걷거나 통증이 심해질 때는 즉시 멈추어야 합니다. 조금씩 걷는 것은 발목의 강도를 회복하고 유연성과 안정성을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    보조기의 사용은 특히 발목의 안정성이 완전히 회복되지 않았을 때, 추가적인 지지를 제공하며 활동 중 손상 위험을 줄여줄 수 있습니다. 중등도의 발목 염좌(Grade 2)의 경우, 보행 부츠나 공기주입식 보조기 같은 장치가 지지를 제공하는 데 사용될 수 있습니다. 발목의 붓기와 통증이 개선되어 활동을 재개할 수 있을 때, 운동 범위를 회복하고 발목의 강도, 유연성 및 안정성을 개선하기 위한 운동을 시작하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    발목 염좌는 발목 인대가 늘어나거나 손상되는 것을 말합니다. 발목 염좌는 대부분 보존적 치료로 충분히 회복할 수 있지만, 증상이 심하거나 오래 지속되는 경우에는 수술이 필요할 수도 있습니다.

    발목 염좌 3개월차의 경우, 붓기가 조금 남아있지만, 보조기 없이 5분 정도는 걸을 수 있는 상태라면, 다음과 같은 관리 방법을 시도해 보시는 것이 좋습니다.

    • 충분한 휴식을 취합니다. 발목에 무리를 주지 않도록 휴식을 취합니다. 너무 오래 걷거나 뛰는 것은 피합니다.

    • 냉찜질을 합니다. 냉찜질은 붓기를 줄이고 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 냉찜질은 20분씩 하루에 3~4회 반복합니다.

    • 약을 복용합니다. 진통제나 소염제 등을 복용하여 통증과 염증을 완화합니다.

    • 재활 운동을 합니다. 발목의 근력을 강화하고, 안정성을 회복하기 위해 재활 운동을 합니다. 재활 운동은 의사나 물리치료사와 상의하여 진행하는 것이 좋습니다.

    질문자님의 경우, 발목 근처가 불편하거나 통증이 발생하는 것은 발목 인대가 아직 완전히 회복되지 않았기 때문으로 보입니다. 따라서, 충분한 휴식과 냉찜질, 약물 복용, 재활 운동 등을 통해 발목 인대를 회복시켜 주는 것이 좋습니다.

    보조기 착용은 발목에 무리를 주지 않도록 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서, 발목이 불편하거나 통증이 발생하는 경우에는 보조기를 착용하여 발목을 보호해 주시는 것이 좋습니다.

    침 치료는 통증 완화와 염증 감소에 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 침 치료가 3개월 이상 효과가 없다면, 다른 치료 방법을 고려해 보시는 것이 좋습니다.

    발목 염좌의 회복 기간은 개인차가 있지만, 일반적으로 6~8주 정도 소요됩니다. 따라서, 3개월이 지났지만, 아직 증상이 지속된다면, 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.