피부과의료상담
근면한왕나비244
근면한왕나비24423.11.19

파상풍백신접종(Td)후 감기약복용해도되나요?

나이
성별
여성

금요일오전에 씽크대 하수구에 손을찔려서 파상풍과

백일해가 같이 되어있는 백신을 접종 했습니다.

토요일 저녁밤부터 노란가래,목아픔,코뒤로넘아감,코막힘,두통,미열이 동반되었습니다~전혀감기기운은없었는데요~백신을맞고도 저런증상들이생기나요?

그리고 접종한지3일째인데 항생제를비롯한 병원에서 지워온 약을 먹어도 되나요~??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Tdap 접종 후 감기와 같은 증상이 나타나기도 합니다. 이는 백신 접종으로 인한 일시적인 면역 반응으로 인해 발열, 피로감, 근육통 등과 같은 증상이 나타날 수 있으며, 이는 일반적으로 백신이 면역 체계와 상호 작용하는 과정에서 발생할 수 있습니다. 하지만, 질문자분께서 상술하신 증상은 백신 부작용보다는 다른 상기도감염일 가능성이 높아 보입니다.

    백신 접종 후에 감기약을 복용하는 것은 안전합니다. 감기약은 대증적 치료를 목적으로 하며, 백신과의 상호 작용은 거의 없거나 없다고 알려져 있습니다. 그러나 항생제의 경우, 박테리아 감염이 있는 경우에만 처방되어야 하며, 감기와 같은 바이러스 감염에는 효과가 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    백신 접종후 2~3일간은 개인마다 차이가 있으나 면역반응에 의한 증상이 나타날 수 있는데 적어주신 증상은 감기에 의한 증상일 가능성이 더 높아보입니다.

    처방내역이 없어서 제한적이나 받은 약이 감기에 대한 약이라면 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 백신 접종으로 인한 부작용 증상으로 해당 증상들이 발생할 수 있긴 합니다만, 증상 발생 시기나 증상의 양상으로 볼 때에는 백신 부작용 보다는 감기 등 상기도 감염성 질환에 걸렸을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접종 다음날부터 불편한 증상이 나타났고 약 복용을 시작하는 시점이 접종 3일째라면 접종부위가 부어오르고 화끈거리지만 않는지 확인해보시고 감기약은 안심하고 복용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종으로 인한 증상과는 거리가 있을 것 같으며

    감기약 복용은 백신접종과 관련없이 복용이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.