탈퇴한 사용자

체구가 크면 기초대사량이 높나요?

제 친구가 너는 키가 커서 기초대사가 높아서 좋겠다라고 하더라구요...

키가 크면 기초대사량이 높나요?

근데 기초대사량이 정확히 무엇이며 키가 크면 왜 높은건가요?

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    기초대사량은;; 공식을 보아도 키가 크면 늘어납니다..

    기초대사량이란 말 그대로 우리 몸이 기본적으로 신진대사에 사용하는 에너지양을 말한다. 즉 몸이 호흡·체온 유지 등 생명을 유지하는 데 필요한 최소한의 에너지이다. 개인의 신진대사율이나 근육량 등에 따라 기초대사량이 다르지만, 보통 하루에 70kg인 남성은 1680kcal, 50kg인 여성은 1080kcal를 소모한다. 이는 우리가 하루에 사용하는 에너지의 절반 이상을 차지한다. 기초대사량이 높으면 따로 운동을 하지 않아도 소모되는 에너지가 늘어, 살이 잘 찌지 않는 체질이 되는 것입니다