역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.16

김질이 사육신을 밀고한 이유는 무엇인가요?

세조를 죽이고 단종을 복위시키려다가 김질의 밀고로 시도도 해보지 못하고 실패하게되는데 김질이 사육신을 밀고한 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성삼문의 제안으로 단종 복위 거사에 동참하게 되나 거사가 실패로 돌아가 목숨을 잃을 것을 우려해 장인 정창손의 집으로 가 거사를 밀고합니다.

    결국 세조에게 사육신의 계획을 고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정해진 날짜, 시간에 뭔가 일이 발생하지 않자 적발될 것을 두려워한 대표적인 사람이 김질이었으며, 이에 따라 밀고가 이루어짐으로써 사육신의 단종 복위 운동이 실패로 돌아가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    한명회가 운검(수양대군 살해)행사를 취소하여 운검 계획은 수정되었는데 김질 이놈은 지 살자고 밀고(같이 상왕 복위운동을 진행하다 계획이 연기되므로 위험을 느껴서)를 하여 6명의 충신(사육신)이 거열형(사지를 찢어죽임)당했고 그 시체의 일부를 각 고을 수령에게 보냅니다(까불면 이꼴나니 꼼짝마라는 경고)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김질은 성상문 등과 함께 단종 복위를 추진 하다가 마지막에 마음을 바꿔 이를 세조에게 알리고 결국 목숨을 부지 합니다. 결국 그가 배신 한 이유는 성공 가능성을 낮게 봤을 것이라고 생각 합니다. 당시 반역은 3족을 먈하고 집안 전체가 멸문 지화를 당하는 일이 였기에 아마도 고민의 고민을 한 결과 배신을 한 것으로 보여 집니다.