역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.30

금성대군의 난에 가담했지만 이를 고변했다고 알려진 이보흠은 왜 처형당했나요?

금성대군이 단종을 복위시키기려 시도했다가 이에 연루된 순흥부사 이보흠은 세조실록에 난에 가담하려다가 이를 고변한것으로 기록되어있는데 사육신의 단종복위운동에서 고변한 사람은 처벌받지않은것과 달리 금성대군이 연루된 이 복위계획에서는 고변자인 이보흠은 왜 처형당했나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선전기의 문신으로 사은사의 사정관으로 명나라에 다녀왔습니다. 단종복위운동을 꾀하다 발각되어 사형당했습니다. 1457년 순흥부사로 있을 때 금성대군이 세조로부터 유배당해 이곳으로 오자 서로 의기투합하여 영남인사들과 함께 단종복위를 도모하다가 사전에 발각되어 박천에 유배된 사형당했습니다.