우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.09

사우디아라비아가 친서방인 이유가 무엇인가요?

극단적 이슬람주의의 근원이라고 볼 수 있는 와하비즘을 내세우고 있는 사우디아라비아가 오히려 반서방을 하는것이 더 맞는것처럼보이는데 왜 극단적 이슬람주의의 근본이라고 볼 수 있는 와하비즘국가가 오히려 다른 이슬람 국가보다도 친서방적인것인가요?

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    종교적 문제보다는 지정학적 경제적 문제로 기인합니다

    수니파의 맹주인 사우디아라비아는 시아파 국가들에 둘러쌓여 보호가 필요합니다

    미국은 사우디의 원유를 사면서 달러를 유통하고

    그 달러로 사우디는 미국의 무기를 사들이니

    미국은 결국 원유를 얻게되는 상황입니다

    이를 페트로달러 체제라 하는데 서로의 이해관계로 인합니다

    다만 셸 석유가 미국에서 시추되니 현재는 양국의 금이 보이기 시작합니다