유아교육육아
클래식한나방128
클래식한나방12823.05.03

어린이집을 옮기기전에 우선 순위로 확인해야할 사항이 있을까요?

몇달뒤 이사를 하여 아이 어린이집도 옮겨야합니다. 다행히 대기없이 갈 수 있는 곳이 몇군데 있어서 고를 수 있게 되었는데 제일 우선 순위로 확인해야하는 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들이 다니는 어린이잡은 집에서 가깝고 산호등을

    건너지 않는 곳이 최우선 입니다.

    시간도 절약돠고 위험요소도 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가능하시면 방문 상담을 요청한 후 원장 선생님과도 얘기 나눠보시고 설명을 들어보시길 추천드립니다. 또 시설을 한 번 둘러보시면서 반 분위기나 아이가 배정될 반의 선생님 스타일 등을 살펴보시기 바랍니다.

    요즘 어린이집은 커리큘럼이 거의 다 잘 짜여져 있고 유치원만큼이나 교육에도 신경 쓰는 분위기지만 영아들의 경우엔 아직 보육이 더 필요하기에 교사의 역량에 따라 크게 좌우되는 경우가 많습니다.

    따라서 직접 방문해보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가장 우선으로 봐야 할 것은 지역에서의 인지도로 할 수 있겠습니다.

    이 인지도라고 하는 것은 원의 먹거리, 평판 등을 말할 수 있겠습니다.

    그리고 상담을 통해 원의 운영철학과 부모님의 교육철학이 일치해야겠죠.

    환경적으로는 시설의 안전과 위생적인 면을 봐야겠습니다.

    상담 전에 어린이집 정보공개 사이트를 통해서 평가 내용이나 어린이집 기본사항을 확인할 수 있습니다.

    뭐니뭐니해도 아이가 차를 오래 타지 않는 가까운 곳이어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 선택할때 여러가지 우선순위가 있지만 그 중에서 아이가 놀이 할 수 있는 어린이집 환경이고 아울러 담임선생님의 인성인거 같습니다.바깥놀이터 뿐아니라 교실에도 다양한 교구와 놀이환경이 되어있는지 보시고 담임선생님이 긍정적이고 밝은 성격인지를 보는 것이 중요하다고 생각합니다.반별 인원도 중요하고 가능하면 또래 아이들끼리 형성되어 있는 반 운영이 아이에게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 선택함에 있어 가장 중요한 것은 아이를 잘

    봐주는 곳입니다. 또한 거리상으로 가까운 곳이 편의성 때문에

    좋습니다. 아이들이 다치거나 아픈 경우 바로 데리고 갈 수 있기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    처음에 선생님들의 평가 평판도 중요할 것 같고

    식사나 교육 프로그램도 중요할 것 같습니다

    집과 어린이집의 거리도 중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 환경을 먼저 살펴보세요.

    어린이집에 가치관, 어린이집에 교육방침 그리고 아동과 교사 비율, CCTV, 위생 및 식단 등을 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    등학원차량 지원여부, 어린이집 시설, 학급인원 등을 고려하여 옮기는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 등하원하기 편한 거리가 좋아요.

    어린이집 교육방향과 환경도 보시구요.

    어린이집정보공개포털에서 어린이집평가, 운영 등을 확인하세요.

    조건에 맞는 어린이집이 있으면 방문하시어 상담도 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 새로운 어린이집에 가기 전에 선생님들의 분위기나 인격, 교육 프로그램은 우선적으로 확인을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 프로그램도 중요할 것 같습니다.

    기존 어린이집 프로그램과 너무나 차이가 많이 나면 아이가 적응하기에도 힘이 들 수 있으니,

    예를 들면 기존 어린이집이 생태 어린이집이라면 옮기는 곳도 생태 어린이집이면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 커리큘럼도 확인하셔야 하며

    교사 1명당 아이의 수를 확인하시는 것도

    반드시 필요하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 집하고 가장 가까운곳을 고르는게 중요합니다. 이어서 확인할것은 원장선생님의 교육관을 확인해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전한 등.하원을 위해선 집과 가까운 곳이 좋을 것 같습니다

    그 외에도 교사들의 근속 기간도 중요하답니다.

    자주 바뀌는 어린이집은 문제가 있어서 자주 바뀌는 것입니다.