이비인후과의료상담
화사한펭귄61
화사한펭귄6123.04.23

위내시경하다가 용종 발견시 조치

나이
성별
남성

건강 검진하다가 위내시경 검사를 하면서 용종이 발견되면 제거를 한다는데 어떤 경우에 제거를 하고 어떤 경우에 안하는지 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    용종의 크기나 개수, 검사를 한 기관의 상황에 따라서 다양합니다. 그래서 일관된 기준으로 말씀드리기가 어렵습니다. 검진 할 때 크기가 큰 용종이 발견되면 용종 제거를 할 수 있고 입원이 가능한 병원으로 안내해 드리는 경우가 있습니다. 그런 경우는 검진을 하면서 용종을 제거하지 않고 타병원에서 용종 제거술 여부를 상의하시도록 안내하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    용종의 크기와 위치, 모양, 해당 병원의 설비, 백업할 수 있는 과의 여부에 따라 달라질 수 있습니다.

    제거시 합병증 발생률이 높아보이는 용종의 경우, 동네 내과에서는 제거가 어렵습니다. 천공 등 수술이 필요한 합병증 발생시 백업해줄 일반외과나 활력징후를 유지할 설비가 없기 때문입니다.

    또한, 크기가 크고 깊이가 깊어 내시경적으로 제거가 불가능한 경우도 있습니다.

  • 건강 검진을 목적으로 하여 위 내시경 검사를 시행할 때에 용종이 발견되게 된다면 무조건 제거 및 조직 검사를 하여야 합니다. 다만 내시경에서 발견된 용종의 크기가 많이 크다면 검진 단계에서 바로 제거하기는 어렵기 때문에 추후에 철저하게 계획을 한 이후에 제거 시술을 다시 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경을 할 때는 대부분의 용종은 제거하지 않고 조직 검사만 합니다. 왜냐면 양성인 경우가 대부분이기 때문이지요. 대장 내시경을 할 때 나오는 용종은 1cm미만이면 일단 제거를 합니다. 암으로 진행할 가능성이 높기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경 중 발견된 용종에 대해 궁금하시군요.

    용종이 육안으로 보기에도 양성이 확실하다면 조직학적인 진단(조직검사)를 하기 전 한번에 제거를 시도할 수도 있겠습니다만, 육안으로 악성의 가능성을 배제할 수 없다면 완전한 제거를 시도하기 이전에 조직검사를 먼저 하기도 합니다. 이런 경우에는 조직검사만 시행했지 용종을 제거한 것은 아니겠지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    용종은 대부분 양성종양입니다. 하지만 일부에서 악성으로 진행하기 때문에 모두 제거하는게 맞습니다.

    제거시 환자나 보호자 동의가 필요한데 동의를 못 구한 상황이 아니라면 다 제거합니다.