가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.30

헌법 재판소는 대법원과 어떤 차이를 갖나요?

대통령의 탄핵 등의 사안들은 헌법 재판소에서 판결을 하던데, 헌법 재판소는 대법원과 어떤 기능이 다른가요?

헌법 재판소와 대법원은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    우선 우리나라의 법원은 3심제도라고 해서

    일반 법원. 고등법원. 대법원이 있습니다.

    민형사상 재판을 할 때 일반 법원인 1심의 판결에 불복하여 항소하면 2심인 고등법원에서 재판을 받으며 역시 불복할 경우 대법원에 항고를 하는데 판결 결과에 대해 유무죄를 판단합니다.

    헌법재판소는 대법원과 마찬가지로 법기관 중 최고 기관인데 우리나라의 법이나 제도 등에 문제가 있다고 생각하여 법이 잘못됬다며 헌법소원이란 제도를 통해 문제의 유무를 판단하게 됩니다.

    대법원과 헌법재판소 중 어느게 더 높은 지는 의전서열에 따라 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    대법원은 재판을 하는 법원중에서

    제일 상위법정 입니다,

    여기서 나오는 판결은 더 이상 뒤집을 수 없는

    선고공판이죠.

    헌법재판소는 법 위에 있는 법

    헌법만을 가지고 다루는 법원 입니다.