대출경제
탈퇴한 사용자

인플레이션율이 2%면 좋은 이유가 뭔가요?

인플레이션율에 대해 궁금증이 있습니다. 현재 인플레이션율 목표가 2%라고 하더라구요. 근데 왜 0%가 아니라 2%가 인플레이션율 목표일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.10

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 어느정도 있어야만 기업들도 소득이 늘어나고

    일반가계들 또한 소득이 늘어나는 등 경제의 선순환 효과로 인하여

    그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 기본 물가상승률을 2%로 잡은 이유는 물가상승률 2%가 기본적으로 국민들이 부담을 느끼지않는 규모이고 기업들도 2%대 상승이 손해를 보지않으면서 가격상승이 가능한 규모라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    요새 인플레이션이 급등하여 문제시되고 있지만 인플레이션은 경제가 성장하는 경우 자연스러운 현상이라고 볼 수 있습니다. 다만 경제성장률을 크게 초고하는 인플레이션은 경제 전반에 타격을 줄 수 있습니다. 그래서 통상적으로 잠재 경제성장률 수준을 목표 인플레이션으로 정하여 관리하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션율 0%는 경제가 멈추어 있다는 말을 의미합니다. 그렇기 때문에 적정선의 경제성장과 실질임금 성장이 함께 이루어지는 정도를 2%로 잡기 때문에 2%의 인플레이션을 목표로 한다고 말하게 되는 것입니다.