대출경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.28

적정 인플레이션은 몇 퍼센트 인가요??

제가 알기로는 2%대로 알고 있는데요. 월급도 매년 2% 인상이 있어야 하는거구요...

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    사실 적정 인플레이션률은 얼마다라고 딱 정의하기는 어렵습니다.

    다만, 미국이 2%를 목표로 삼고 있기에 우리나라를 비롯한 다수의 국가에서 2%를 목표로 잡고 있습니다.

    적정 인플레이션률은 적정 고용하에서 지속적으로 경제가 발전될 수 있는 수준의 물가상승률 정도로 인식할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신것과 같이 2~3%대를 적정 인플레이션으로 가정합니다.

    이는 적정한 인플레가 있어야 경제성장이 이루어질 수 있기 때문이며

    그 이상으로 넘어가면 경제 위기 상황이 발생 될 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제성장과 함께 따라가는 거라 딱 정하기는 어렵겠네요

    그리고 물가는 계속 올라갔지만 월급은 오르지않는게 우리나라 현대사회이지요

    40대 전후로 많은 벌이를 하다가 결국 나이가 들수록 소득을 줄고 지출을 느는 구조입니다

    감단직이나 식당 종업원 배달 택배 같은 사람중에는 최저시급도 못받는 사람이

    못해도 수백만명입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    님이 알고 계신대로 한국은행은 2프로대 인플레이션을 목표로 기준금리 조정을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 한국은행의 물가안정목표(*인플레이션 타겟팅)가 2%이며, 물가상승률 2%를 목표로 통화정책을 운용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 지금까지의 적정 인플레이션 수치는 약2%였습니다. 이는 절대적인 수치는 아니며 경제상황에 따라 바뀔 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    대부분의 국가에서 적정 물가지수는 2%입니다. 2%를 넘어가면 금리 인상 등 각종 통화정책을 펼칩니다.

    다만, 기업의 임금 인상은 기업의 상황에 따라 자율적으로 결정할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 국가에서 추구하는 적정 인플레이션은 2%입니다. 그 이유는 2% 미만이 되면 경기가 침체될 확률이 높고, 2% 이상이 되면 경기가 과열될 확률이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제의 성장률과 비슷한 수준으로 물가가 상승하면 정상적인 경제 성장을 할 수 있다고 볼 수 있습니다.

    • 현재 우리나라 경제성장률이 1.6% 정도로 보고 있는데 물가는 이 이상으로 상승하고 있기 때문에

      물가를 잡기 위해 노력을 하고 있는 것입니다.

    • 반면에 개발도상국은 경제성장률이 더 높기 때문에 물가상승률도 더 높은 것이 적절하게 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    거의 대부분의 중앙은행은 인플레이션율을

    2%를 목표로 하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 적정 인플레이션율은 2%대로 보시면 되는데, 미국을 비롯해서 우리나라의 정부 모두 2%대의 인플레이션율을 목표로 하고 있습니다. 그렇기 때문에 현재의 인플레이션을 낮추기 위해서 금리인상을 하였던 것이며, 향후 미국의 인플레이션율이 2%대에 도달하게 된다면 경기침체의 우려에 의해서 금리인하를 할 가능성이 높습니다.