법인세세금·세무
직장인22
직장인2224.03.11

당기에 손실이 나게되면 미처분이익잉여금에서 차감하나요?

미처분이익잉여금이 쌓여있는 상황에서,

당기에 수입보다 지출이 많게되어 당기순손실이 난 상황이라면 쌓여있던 미처분이익잉여금에서 손실난 금액만큼 차감하게 되나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 당해 과세기간의 결산 결과 당기순손실이 발생한 경우 미처분이익

    잉여금을 차감하게 됩니다.

    즉, 당기순손실은 현재까지 누적된 법인의 미처분이익잉여금을 감소시키는

    요인이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다. 다만, 당기순이익이 마이너스가 나서 전기 미처분잉여금+당기순손실인 미처분 잉여금은 감소가 됩니다.