철학학문
꽃다운비오리231
꽃다운비오리23122.11.24

대명사 you와 they 구별을 어떻게 하나요?

안녕하세요 영어 공부 중에 궁금한게 생겼어요

you는 너랑 너희들이라는 의미로 쓰인다고 하더라구요

단수와 복수의 구별이 없다고 들었는데,

그럼 they도 복수로 사용된다고 알고 있는데 you가 너희들로 사용될 때 they는 사용하면 이상한가요?

구별하는 방법이 따로 있을까요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대명사도 주격( -는) 목적격(-를) 처럼 격변화를 합니다.

    I (나는)my(나의)me(나를) mine(나의것)

    you(너는) your(너의),you(너를),yours(너의것) / (너희들은, 너희들의,너희들을,너희들의것)

    We(우리는) Our(우리들의) Us( 우리들을),Ours(우리들의것)

    He(그는)his(그의),him(그를)his(그의것)

    She(그녀는),her(그녀의)her(그녀를)hers(그녀의것)

    They(그들은)their(그들의),them(그들을)theirs(그들의것).

    보시다시피 you 는 2인칭 너,혹은 너희(당신)들로 쓰이고 3인칭 복수형은 They 로만 쓰이기에 you를 they 로 쓰면 안되지요.

  • 안녕하세요.

    말그대로 you가 복수로 쓰일 때는 '너희들'이고, they는 '그들'입니다.

    화자가 말하는 상황에 청자에 당사자가 포함되어 있으면 너희들이고

    당사자가 그 상황에 없다면 그들이 되겠죠.

    감사합니다.