역사학문
청초한매미177
청초한매미17723.03.12

영어에서 단수와 복수 동사가 다른 이유가 무엇인가요?

한국에서는 단수와 복수 동사를 따로 구분하고 있지는 않지만 영어에서는 단수와 복수 주어에 대한 구분을 하고 있습니다. 왜 영어에서는 동사를 따로 구분해서 be동사는 is나 are을 쓰고 일반동사는 s를 붙이고 안붙이고 차이를 두는건가요?

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    영어가 유럽의 숱한 언어들을 모두 수용하며 발전했기때문에,

    여전히 지금도 고대 유럽 언어들의 습관이 변경되지 않고 유지되고 있기때문입니다.

    가장 재미있는 고대식 영어는 바로 주어가 3인칭 단수일 때, 동사에 's' 또는 'es' 등의 구분을 하는 것입니다.

    동사의 어미는 지금보다 훨씬 복잡했습니다.

    원형부정사(infinitive)라고 지금은 부르지만, 과거에는 원형부정사 형식에 -n이 어미로 쓰였지만, 지금은 소실되었죠.

    -ing형이 현재분사어미로 통일된 것도 변화를 겪은 것입니다.

    2인칭 단수 주어의 대명사 thou와 어미인 -(e)st도 없어졌죠.

    독일어를 공부한 사람은 2인칭 대명사와 어미가 이해가 될 것입니다.

    3인칭 단수 어미로서 -s와 -th가 같이 사용되었는데, -th형 어미가 문어체에서 18세기 말 까지 쓰였습니다.

    그러나 구어체에서는 17세기에 이미 -s형 어미로 통일되어 있었죠.

    2인칭 단수 어미인 -(e)st가 16세기 초 사라지게 되어,

    be 동사를 제외한 나머지 동사는 과거시제 어미가 모두 사라지게 됩니다.

    물론 옛 영어로 쓰여진 글들에서는 이 모든 것을 확인할 수 있죠.

    그런데 말입니다.

    일반적인 동사들이 쉽게 변화를 겪는데, 몇 고대 영어의 흔적이 아직도 변형되지 않는 이유도 재미있습니다.

    바로 영어사용권역에서 종교적 이유인데요.

    아직도 성경을 고대어를 선호하는 이들이 있습니다.

    그래서 신에 대한 경외심때문에, 쉽게 영어가 단순화되지 않는 것들이 아직도 변형되지 않고 남아있습니다.

    그러니까, 3인칭 단수인 God이나 신에 해당하는 명사가 주어이거나, 또는 대명사로 전환되었을 때,

    여전히 그 첫 알파벳을 대문자로 쓰고, 그에 상응하는 동사가 고대 방식을 유지하고 있는 것이지요.

    특별한 규칙이 아니라, 그냥 영어사용자들의 문화일 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    영어에서 동사의 다양한 형태는 문장의 구조와 의미를 명확히 하기 위해 사용됩니다. 단수와 복수 주어는 동사의 형태를 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

    • be 동사: be 동사는 주로 상태나 존재를 나타내는데, 이때 주어의 수에 따라 동사의 형태가 달라집니다.

      • I am (나는 있다/나는 ~이다)

      • You are (너는 있다/너는 ~이다)

      • He is (그는 있다/그는 ~이다)

      • She is (그녀는 있다/그녀는 ~이다)

      • It is (그것은 있다/그것은 ~이다)

      • We are (우리는 있다/우리는 ~이다)

      • They are (그들은 있다/그들은 ~이다)

    • 일반동사: 주어가 세번째인칭 단수(he, she, it)인 경우, 동사에 -s를 붙여 사용합니다. 이는 단수 주어에 맞게 동사를 형태를 바꿔주는 역할을 합니다.

      • I speak English. (나는 영어를 말해요)

      • You speak English. (너는 영어를 말해요)

      • He speaks English. (그는 영어를 말해요)

      • She speaks English. (그녀는 영어를 말해요)

      • It speaks English. (그것은 영어를 말해요)

      • We speak English. (우리는 영어를 말해요)

      • They speak English. (그들은 영어를 말해요)

    이러한 규칙은 문장을 더 명확하고 이해하기 쉽게 만들어주며, 영어 사용자들이 자연스럽게 따르는 언어 규칙 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    영어에서 단수동사와 복수동사는 주어의 수를 반영하기 때문에 다릅니다. 문장의 주어는 그 문장이 다루고 있는 사람, 장소, 사물 또는 생각입니다. 주어가 한 사람, 장소, 사물 또는 생각을 의미하는 단수형이면 뒤에 오는 동사도 단수형이어야 합니다. 주어가 하나 이상의 사람, 장소, 사물 또는 아이디어를 의미하는 복수형인 경우 뒤에 오는 동사도 복수형이어야 합니다.

    이것은 올바른 동사 형태를 사용하면 문장이 문법적으로 정확하고 명확하다는 것을 확인하는 데 도움이 되기 때문에 중요합니다. 예를 들어 "he walk to the store"라고 말하는 것은 "walk"는 복수 동사이고 "he"는 단수 주어이기 때문에 올바르지 않습니다. 올바른 형식은 "he walks to the store"입니다. 여기서 "walks"는 단수 주어 "he"와 일치하는 단수 동사 형식입니다.

    일반적으로 동사의 복수형을 형성하는 것은 보통 동사의 기본 형태 끝에 "s"를 추가하여 이루어집니다. 그러나 "to be" 동사의 단수형 "is"와 복수형 "are"와 같이 단수형과 복수형의 형태가 다른 불규칙 동사가 있습니다. 단수 및 복수 주제와 함께 사용할 올바른 동사 형태를 배우는 것은 영어 문법 학습의 중요한 측면입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영어 에서는 물체와 물질의 차이를 굉장히 중요하게 생각 합니다. 즉 셀수 있는 물건과 셀수 없는 물건을 자세히 구분 해서 쓰는 데 익숙 하다는 것 입니다. 반면 동양에서는 그냥 물건과 물질을 다 혼용해서 사용 합니다. 예를 들어 우리나라에서는 자동차 한대 라고 하는 것 보다 그냥 자동차 라고만 단어를 배우지요. 하지만 영어에서는 그냥 car가 아니라 a car라고 반드시 자동차 한대 라고 배운 다는 점 입니다. 이런 차이가 바로 단수와 복수, 정관사와 부정관사를 동양사람들이 제일 어렵게 느껴 지게 만드는 원인 입니다.