재산 보험보험
날씬한물개235
날씬한물개23522.11.25

자동차보험 단일증권의 장점과 단점?

집에 자동차가 2대일 경우 자동차보험 동일증권으로 묶어서 가입했을때 장점과 단점 알려주세요. 어떻게 가입해야 유리 한가요? 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    동일증권으로 가입하면 자동차 사고시 할증면에서 유리합니다. 사고가 있는 차량에는 할증을 적용하고, 사고가 없는 차량에는 할인을 적용한 후 평균으로 계산되기 때문에 보험료 할증폭이 작아지지요.

    단일증권으로 계약한 경우에는 어느 한대의 차량에 사고가 발생하면 사고가 없는 다른 차량의 보험료도 동일하게 할증되요.

    따라서 여러 대의 차량을 소유한 경우 사고로 인한 보험료 할증이 사고가 없는 다른 차량에도 동일하게 적용되는 것을 방지하기 위해서는 동일증권으로 가입하시는 것이 좋습니다.

    다만 동일증권으로 가입해야 하는 경우 동일한 보함사에 가입해야하고 두대를 한번에 보험가입을 해야하고 만기일도 같다보니 한번에 목돈이 들어가는 것이지요. 하지만 사고가 나서 두대모두 할증붙는 것보다는 낫겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    무조건 동일증권 입니다.

    A차량, B차량 각각의 보험 일때 둘 중 한차량이라도 사고로 인해 할증시

    각각의 차량에 할증요인되고 쉽게 풀자면 A나B중 대인사고인해 사고점수가 1점이라면

    다음번 갱신시 A차량1점, B차량도1점

    동일증권으로 묶게되면 두차량 중에 어느든 간에 사고점수1점시

    할증요인이 각각이 아닌 A차량0.5점, B차량0.5점 분할로 할증이 되어

    사고점수가 1점 밖에 없다면 단독으로 했을땐

    A,B 각각의 차량 표준등급1등급 할증되어 보험료 인상이 되고

    동일증권시 각각의 차량이 0.5으로 보험료 할증은 안되고 3년간 할인유예가 됩니다

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    우선 동일증권가능 차종은

    승용/경승합/경화물/4종화물입니다.

    동일증권의 조건은 위의 차종이면서 동일 회사에

    가입해야 합니다. 그리고 종기를 일치시켜야 하기에 단점은 비교견적시 가장 저렴한 회사를 고를때

    비선호 회사일 경우가 생길 수 있으며 같은 날 보험료를 결제해야 하니 비용 부담이 생길 수 있습니다. 장점은 두대중 1대의 사고시 할증액이 단일 증권 상태보다 낮습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>동일증권으로 가입하면 사고가 있는 차량에는 할증을 적용하고, 사고가 없는 차량에는 할인을 적용한 후 평균한 할인할증을 모든 차량에 적용하기 때문에 보험료 할증폭이 작아집니다. 반면에 동일증권 계약으로 하지 않은 경우 어느 한대의 차량에 사고가 발생하면 사고가 없는 다른 차량의 보험료도 동일하게 할증됩니다.