이비인후과건강상담
늘씬한사슴벌레222
늘씬한사슴벌레22221.12.15

갑상선 질환 증상이 어떤게 있을까요?

뭘 먹어도 자꾸 배가 고픈데~

체중은 4~5kg 정도 빠졌어요.

쉽게 피곤하고, 무기력한데다

이유없이 짜증이나고, 우울증이 심해지는데~

예전에 비해 모발이 많이 빠지는 듯한 느낌도 들구요.

10몇년전 갑상선 검사를 했을때

' 물혹 ' 이 몇개 보인다고

' 조심 ' 을 하라는 얘긴 들었거든요.

요즘 ' 스트레스 '를 많이 받아서

이러는 건지~

몸이 안 좋아진건지 궁금해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    식사를 잘 하는데도 의도치 않은 체중감소가 지속되는 경우는, 갑상선항진증 뿐만 아니라 전신 질환의 한 표현형일 수도 있습니다.

    갑상선 호르몬 포함한 전반적인 혈액검사 및 소변검사, 암 선별 검사로 위/대장 내시경, CT 검사, 암표지자 검사 (여성의 경우는 유방, 자궁암 검사) 등이 권고됩니다.

    연령과 기저 질환에 대한 고려가 필요하겠지만, 걱정되는 체중감소가 지속되신다면 전반적인 정밀건강검진을 받아 보시는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    체중의 감소와 피로 무기력 그리고 모발의 약화등은 갑상선 저하증/항진증의 증상일 가능성이 있습니다. 내분비내과애 내원하셔서 갑상선 초음파를 시행하시고 해당 증상이 동반되는 원인에 대해 혈액검사와 함꼐 확인이 필요할 것으로 사료됩니다

  • 말씀하시는 배가 고프고 체중이 빠지는 증상은 갑상선기능항진증이 있을 때 발생 가능한 증상이며, 쉽게 피곤하고 무기력하고 이유없이 짜증나면서 우울증이 심해지고 모발이 많이 빠지는 증상은 갑상선기능저하증이 있을 때 발생 가능한 증상입니다. 두 가지는 동시에 발생 불가능하기 때문에 상반되는 증상이 있으신 만큼 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 갑상선 호르몬 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이동주 의사입니다.

    • - 최근 식사량은 변화가 없거나 늘었는데도 체중이 줄었다.

    • - 가만히 있는데도 맥박이 1분에 100회 이상 뛴다.

    • - 몸에서 열이 나고 땀을 많이 흘리며 더위를 참기 힘들다.

    • - 신경과민, 불안감, 초초함이 있다.

    • - 가만히 있지 못하고 지나치게 활동적이다.

    • - 생리주기가 불규칙해 지고 생리양이 줄었다.

    • - 임신이 아닌데도 생리가 없다.

    • - 근육에 힘이 없고 마비가 되는 것 같다.

    • - 하루에 3회 이상 묽은 변을 보고 설사를 하기도 한다.

    • - 머리카락이 가늘어지고 손톱 박리가 생겼다.

    • - 손, 몸이 떨린다.

    • - 눈이 튀어나왔다.

    • - 목 가운데가 부은 것 같다.

    • - 항상 피로하다.

    갑상선이 항진(과도하게 활성화)되었을 때 나타나는 증상들입니다.

    갑상선이 무언가의 이유로 항진되어있으신 듯 합니다. 원인으로는 그레이브즈병, 무통성 갑상선염, 아급성 갑상선염, 갑상선종 등의

    다양한 질환이 있으므로 병원에 내원하셔서 정확한 원인을 진단받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    사실 이런 부분은 혈액검사로 갑상선 호르몬 수치를 확인하기 전까지 알지 못합니다.

    지금 말씀하시는 내용들은 갑상선 기능저하증에 가까운데,

    갑상선기능저하증의 경우에는 체중이 증가하거든요..

    그래서 이것이 갑상선 때문인지 다른 이유에 의한 것인지는 혈액검사를 통해서만 확인이 가능할 것 같습니다.

    갑상선 물혹의 경우에도 갑상선 초음파를 통해서만 확인이 가능합니다.

    대개 5mm~10mm 내외로 작기 때문에 손으로 만져서는 확인이 어렵기 때문입니다.

    갑상선에 의한 경우에는 약물치료에 잘 반응하기 때문에 미루지 마시고 병원을 방문해보시면 좋을 것 같네요.

  • 갑상선기능항진증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중감소를 들 수 있습니다.

    이외에도 더위를 심하게 타거나 맥박이 빨라지거나 두근거림, 손 떨림 등을 느낄 수 있으며, 배변 횟수가 잦아지는 경우도 있습니다.

    드물게는 근력 약화로 근육 마비가 생길 수 있으며 갑상선기능항진증을 치료하지 않고 오랜 기간 동안 지낼 경우 눈이 돌출되거나 복시가 생기는 증상이 생길 수도 있습니다.

    갑상선기능항진증에서도 탈모가 생길 수 있으나 대부분은 일시적인 증상으로 갑상선항진증이 호전되면 탈모는 진행하지 않습니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능항진증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 빠진다면 갑상선의 기능이 항진되어 있다고 의심할 수 있습니다. 이상한 것은 체중 감소 이외에는 모두 갑상선 기능 저하와 관련된 증상으로 보이구요. 결국 직접 갑상선 피 검사를 받아봐야 갑상선에 이상이 있는 것인지 확인이 가능할 듯 합니다. 물혹은 별로 문제가 되지 않는 종류라서 현재의 증상과는 별로 관련은 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 정확하게 갑상선 이상인지 확인하기 위하여 가까운 내과에서 관련하여 피검사부터 받아보는 것이 좋겠습니다.

    갑상선 질환 가능성도 있지만 해당 부분은 단순한 우울에 의한 것일 수도 있기 때문입니다.