기타 고민상담고민상담
매내제
매내제24.04.09

공시생인데 공부를 하던중 목표가 바뀌었습니다. 공무원이 아닌 다른 걸로요. 그래서 물어볼게 있습니다.

공시생인데 공부를 하던중 목표가 바뀌었습니다. 공무원이 아닌 다른 걸로요. 그래서 물어볼게 있습니다. 공무원만 공부하기에는 너무 불안해서 다른 목표를 같이 찾던 중 공무원보다 저한테는 지금 이 목표가 더 맞는 거 같은 데 그렇다고 올해 지방직, 군무원 올해 시험이 있고 진짜 목표는 군무원인데 지금까지 공무원 공부한게 아까워서 올해까지 올해시험까지는 계속 공부는 할려고 하는 데 어떻게 해야 할지 모르겠네요. 어떤 게 시간낭비일지. 과연. 조심스럽게요. 공무원공부한게 아까워서 공부하는 게 시간낭비일지 올해시험포기하고 공무원공부를 포기하고 다른 목표를 준비하는 게 시간낭비일지 갈팔질팡 우왕좌왕하네요. 어떻게 해야할지 알려주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 30대실업자J씨입니다.

    아... 제가 글쓴이의 글을 잘 못 읽었네요 수정합니다

    군무원과 공무원... 크게 차이가 날까 모르겠습니다. 기본과목은 같을것이고 군무원이라 해도 군에서 업무를 하는 공무원일뿐 군작전에대한 공부를 하는것은 아닌것으로 앎니다. 시험을 왜 포기합니까? 시험은 자신의 현재 위치를 체크할 수 있는 바로미터입니다. 공무원과 군무원이 요구하는 공통과목은 계속 공부하시되 세부과목이 다른경우 군무원쪽의 과목에 무게를 두고 공부하시고 시험은 둘다 보시는 것을 추천합니다.

    아... 제가 글쓴이의 글을 잘 못 읽었네요 수정합니다

    공무원과 군무원 외의 다른 직업을 가지고 싶어하신다고요? 본인의 소신에 확신이 있으시면 당장 그 일을 하시는것이 맞습니다만 지금까지 공부한 흔적은 남기고싶지 않으신지 묻고싶네요. 그 흔적을 세기는게 시험이니까요. 화이팅입니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 올해 시험까지만 쳐보고 다른 목표를 준비하는게 어떨까요. 올해 공무원 시험 날짜 다가오는거 같은데요