기타 고민상담고민상담
매내제
매내제24.04.15

공시생인데 목표가 바뀌었습니다. 다른 걸로요. 근데 시험이 얼마남지 않았는 제 지금까지 한 공부가 아까워서 해야할지 말아야할지 모르겠네요.

공시생인데 목표가 바뀌었습니다. 다른 걸로요. 공무원공부만 하기에는 너무 불안해서 다른 목표도 찾다가 시험이 얼마남지 않았는 데 지방직, 군무원이요. 지금까지 한 공부가 아까워서 해야할지 말아야할지 모르겠네요. 고민이에요. 어떤 게 시간낭비일지 지금까지 한 공부 마저 하는 게 시간낭비일지 아니면 공부 포기하고 다른 목표찾는 게 시간낭비일지 고민이에요. 1분 1초가 소중할 수도 있는 데 2,3개월을 놓치면 너무나 큰 아픔일 거 같아요. 우왕좌왕 갈팡질팡하고 있어요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    다른 목표가 생겼다고 하니 축하드립니다

    지금까지 노력한 그 결과를 확인하고 다른 길을 가는 게 더 기분이 좋을 것 같습니다.

    시험을 봐서 합격까지 한다면 합격한 결과물을 놓고 다른 길로 가시는 거니까 더욱 자신감이 붙지 않을까요?

  • 안녕하세요. 의젓한고니148입니다.

    이번시험은 한번도전해보세요

    마지막으로요

    합격할수있다는자신감으로요

    합격하리라봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    두번해보고 안되면 안되는겁니다. 지금이라도 빨리 더 쉬운 보직으로 전환해서 시험보시는거 권장드려요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    이게 바로 고시의 함정입니다.

    조금만 더하면 되겠지..라는 생각때문에 바로 장수생들이 생겨나는 것입니다.