기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.08.19

변을 보았는데 흑변인지 알고 싶습니다

나이
성별
여성

사진이나 겉으로 보면 어두운 갈색과 검정색이 섞인 변을 보았는데 흑변인지 궁금합니다 검정색과 관련한 음식은 먹은적이 없는데 변이 이렇게 나올수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 전반적으로는 갈색이어서 흑변으로 보기는 어려워보입니다. 변의 색은 음식물의 영향이 큰 것은 사실이고 장을 지나며 음식물의 색이 변하기도 합니다. 흑변은 상부위장관 출혈로 인한 증상이므로 복통이나 속쓰림 등의 증상을 동반하는 경우가 많으니 주의하며 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흑변으로 단정짓기는 어려울 것 같습니다.

    다만 위장관 출혈로 인한 경우 반복되는 흑변을 보실 수 있기 때문에 우선 경과관찰을 해보시고 지속시 내과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.